В свое время, тот факт, что наши мысли материальны, заставил меня совсем иначе взглянуть на мир и его процессы.
Мне потребовалось полгода, чтобы окончательно закрепить это открытие в своей жизни — благо примеров, что это работает (причем, личных примеров) было множество: контракты заключались, люди проявлялись. Но было одно «но» и мне потребовалось еще пять лет, чтобы его разглядеть. Если кому-то мой опыт позволит ускориться и «прозреть» чуть раньше, буду считать свою миссвыполненной.
Это «одно но» заключалось в следующем — многочисленные техники укрощения и фокусировки своих мыслей работали, скажем так, на среднем уровне. В рамках той реальности, в которой я привыкла жить. Когда надо было что-то «нашаманить» по-быстрому, обстоятельства тут же, как по волшебству, раскладывались в мою пользу, когда надо было замахнуться чуть выше, тоже, чаще всего, получалось, но глобальных подвижек не было.
Ты, как будто, просто переставлял мебель, находясь все в том же доме. Перекрашивал стены, менял картины, что-то убирал, что-то добавлял. Но суть оставалась прежней — выделенные тебе метры не расширялись. По большому счету, твои ограничения оставались с тобой.
Дизайн двухэтажного коттеджа невозможно повторить в однокомнатной квартире, как ни крути. Но можно построить новый дом.
Из материала С чего начать создание новой жизни?
Деньги — удобный пример, потому что цифры конкретны и понятны, в отличие от эмоций или внутренних состояний. Но могу сказать, что «перестановка», когда перемены не затрагивают глубинный уровень, а только шлифуют поверхностные признаки, касается и всего остального.
Отношения. Когда погружаешься в очередной роман (или даже брак), кажется, что в этот раз будет точно по-другому (тем более, ведь и мыслил правильно), а через полгода-год все возвращается на круги своя — что-то не клеится.
Или работа. Кажется, что вот оно — наконец-то нашел, но сам не замечаешь, как приползает червь «это не мое» и начинает потихоньку откусывать изнутри.
Знакомо? Мне очень.
И все это со знаниями, умными книгами и техниками, которые я к тому времени практиковала с переменным успехом около двенадцати лет.
Я начала с аффирмаций, когда мне было 16 и продолжала «переставлять мебель» своей жизни всеми различными способами до 28 лет, пока, чуть больше года назад, не стала все кардинально менять.
Первое, что мне пришлось признать для самой себя:
по-крупному это не работало.
Ни аффирмации, ни визуализации, ни техники работы с энергией, ни точное знание, что все это работает.
Не хватало прорыва, некого мощного взлета на тотально новый уровень.
Передо мной встали два очевидных вопроса:
1. Почему это (все, что я знаю и применяю) не работает, когда мечтаешь по-крупному?
Это обязательно нужно понять. Иначе «перезагрузиться» не получится, и поверхностные перемены станут пожизненным дежавю.
2. Как сделать так, чтобы это (все, что я знаю и применяю) работало по-крупному?
Начнем с первого вопроса. Почему это не работает, когда мечтаешь по-крупному?
1. Отсутствие регулярности и неспособность держать ритм положительных перемен.
Мне 16 лет. Я впервые узнала о технике работы со своим подсознанием (и своими мыслями) — аффирмациях. Буквально откопала в шкафу старую затертую книгу Владимира Леви (мама говорит, что купила ее, когда ей тоже было 16). Книга имела такой вид, будто всем своим существом говорила, что может научить меня жизни, ведь она в ней изрядно «покувыркалась». Как сейчас помню, что книга была достаточно нудная. Что заставило меня ее читать, непонятно до сих пор, но каким-то образом я выудила разделы про аффирмации и технику снятия внутренних зажимов. Пошло-поехало. Каждый вечер я стала работать над собой и своим телом. Сокращая повествование до сути — результат был такой: я как-то очень быстро разделалась с подростковыми комплексами, похорошела, закончила учебу, пошла на новую учебу, наладила личную жизнь и нашла работу (я работала, когда училась). И? И забросила все техники где-то в 19 лет. Конечно же. Зачем продолжать? Раз уже все хорошо и так удачно сложилось.
То же касается и всех других практик и действий.
Я очень часто встречаю людей, которые купаются в собственных рассказах о любимых книгах и фильмах на тему возможностей мыслей, но когда я говорю им, что лично я сейчас визуализирую каждый день, они очень удивляются и переспрашивают: «Каждый день?».
Да, друзья, каждый день. И это, к слову, написано во всех ваших книгах.
Я тоже раньше бежала в практики, только когда горел хвост — но так по-крупному точно работать не будет. Я проверила это собственным десятилетием. А вот монотонно, изо дня в день, точить свою реальность — можно и произведение искусства создать и главное — в тех рамках и размерах, которые вам нравятся. Это уже не «мебель переставлять».
2. Помехи в сигнале
•Если вы хотите много денег, но при этом мелочно экономите каждую копейку (не пускаете в дело, а просто экономите)
•Если вы хотите много денег, но при этом осуждаете тех, кто зарабатывает большие деньги (не верите, что большие деньги могут быть заработаны честно)
•Если вы хотите встретить любимого человека, при этом вас задевают все ваши знакомые, кто уже встретил (вы им завидуете)
•Если вы хотите замуж, но при этом «видите», что свободных не осталось
•Если вы хотите жениться, но вокруг одни корыстные
•Если вы хотите попробовать, но думаете, что у вас не получится
•Если вы хотите большего от своей жизни, но думаете, что это нереально
•Если вы хотите визуализировать, но думаете, что это не работает
•Если вы хотите создать себя, но при этом думаете, что вам должны в этом помочь
•Если вы хотите перемен, но считаете, что все знаете
То у вас помехи со связью. Ваш сигнал «фонит». Разбирайтесь с настройками.
УБЕЖДЕНИЯ — ЭТО СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ. ИМЕННО ОНИ РУЛЯТ ПРОЦЕССОМ, А НЕ ВАШИ ЕЖЕВЕЧЕРНИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИИ. ВЫ МОЖЕТЕ СКОЛЬКО УГОДНО «КРУТИТЬ» КАРТИНКУ В ГОЛОВЕ, НО ПОКА ГЛУБОКО ВНУТРИ У ВАС ЕСТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ — ЭТО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ МАСШТАБ, СЕБЯ НАДО «ПЕРЕЗАШИТЬ» ПО САМЫМ ГЛУБОКИМ СВОИМ УБЕЖДЕНИЯМ. И ВОТ ТОГДА ЗДОРОВЫЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ МЫСЛИ ПОНЕСУТ ВАС С ВЕТЕРКОМ.
Как «перезашить»?
Отключиться от всего, кроме реальных примеров, которые смогли (в той сфере, которая вас волнует). Найти таких людей, хоть в реале, хоть в интернете, хоть в книгах, которые трогают душу — взять их технологию «как они смогли?» и, не отвлекаясь ни на что лишнее, делать-делать-делать (то что они говорят, а не то что вам кажется или хочется), пока не начнет получаться, пока ваше прежнее убеждение «я это не могу» или «это нереально» себя не исчерпает.
Это действенный способ. Причем он лежит на поверхности.
Иллюстрация
Иностранец ест борщ первый раз. Как ему его приготовить самостоятельно, ведь дома он так хорошо варит супы?
Вариант 1. Он на глаз закупает продукты, смотрит рецепт (тоже мельком, он же занятой человек), все смешивает, причем вместо свеклы он кладет авокадо (ну нравится ему авокадо, он смелый и готов на эксперименты, плюс он дома хорошо готовит), а вместо капусты — одну морковь. Готово. Пробует? Говно-говном. Кто виноват? Автор рецепта, конечно же.
Абсурд? Нет. Реальность. Люди берут «вершки-корешки» от советов-мыслей-идей, сами это как-то смешивают, у них в итоге не получается то, что они хотели, они или винят себя бездарей (хотя тут дело не в таланте, а в лени и непоследовательности, что меняет дело), или автора, или саму идею.
Вариант 2. Но есть еще один способ, как научиться готовить традиционное блюдо в новой стране. Снять свою спесь и довериться повару, раз тебе нравится его, например, тайский суп том-ям. Вы пришли в ресторан, съели тарелку, ну, классный том-ям — готовы учиться технике приготовления?
Доверяйте технологии и делайте все в точности, как в ней говорится. Если делать все за поваром, то получится хорошо и рука набьется, потом уже и самостоятельно будет сносно выходить. Пусть первый раз будет кривовато, сделайте еще раз. А когда свое блюдо будет удаваться на славу, вот тут и приходит момент — когда можно экспериментировать самостоятельно. Свеклу в том-ям, конечно, не положишь, но со специями поиграть можно.
Качественная импровизация получается только у профессионалов.
Кстати, такое же сравнение, если приглядеться, применимо и в музыке, и в спорте.
3. Перекос в сторону мыслей. Думаем больше, чем делаем.
Это история про то, что «оно само ко мне приедет», если я буду много визуализировать. Ну что ж — попробуйте.
Мышцы никогда не накачаются только нашими мыслями. И это в полной мере касается как физических мышц, так и духовных.
Собственно, вот и все причины — отсутствие регулярности в работе с мыслями, помехи в сигнале собственных убеждений и отсутствие полноценных систематизированных действий.
В то время как для выхода на качественно новый уровень, нужно быть точным и целенаправленным как стрела, когда все твои убеждения, намерения, ежедневные слова, состояния и действия устремлены к единому, тобой выбранному, направлению. Причем быть способным держать свой полет к цели, так долго, как того требуется, не меняя курса. Мысли в этом процессе выполняют важную функцию навигации и к тому же служат ускорением, а действия отвечают за работоспособность самого полета.
Мы добрались до второго вопроса. Как сделать так, чтобы все, что я знаю и применяю, заработало по-крупному?
Вы слышали про блох? Ну, тех самых, на которых поставили эксперимент с потолком? Дело было так — взяли банку, посадили блох, закрыли крышкой. Блохи прыгали-прыгали, но выпрыгнуть не могли — только бились о крышку. В какой-то момент ученые открыли банку. Потолка для блох больше не было. Но наши друзья (а судя по повадкам, возможно, и близкие родственники) продолжали прыгать только в пределах банки. Никто из них больше не хотел биться своим блошиным темечком о крышку, хотя никаких преград уже давно не было…
Это научный эксперимент, между прочим, официально зафиксированный.
Мой месседж прост — давайте не будем блохами с воображаемыми потолками в третьем поколении.
Вам про потомство понравилось (из видео)? Так вот, признать, что мы сами являемся такими потомками, которые просто копируют убеждения и установки своего ближнего круга из детства, — это сделать первый шаг на пути к освобождению.
КАК ЖЕ ВЫРВАТЬСЯ ЗА РАМКИ СТЕКЛЯННОГО ПОТОЛКА И СДЕЛАТЬ СУЩЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК ВПЕРЕД В СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?
0 Пункт номер «ноль» — вообще, понять разницу между собой и блохой из банки. Если вы считаете, что все в этом мире предначертано — тогда ничем помочь не могу.
Звери или насекомые не в состоянии изменить свою жизнь по собственной воле и создать себя заново, а когда этого не может человек — он подобен блохе, живет на животном уровне примитивных инстинктов, не используя мощи своей истинной природы.
Блохи НЕ МОГУТ не следовать повадкам из прошлого, блохи запрограммированны природой, а человек может программировать себя сам, чем и отличается от животных.
Преград нет. Потолков тоже. Мы — не блохи, хоть и тоже божьи твари.
Человек — единственное существо, наделенное свободой выбора, который (внимание!) — может НЕ СЛЕДОВАТЬ своим инстинктам, привычкам и былым убеждениям.
У человека есть разум, мысли, эмоции и способность этим всем управлять (чего нет ни у одного зверя или насекомого!), а также есть право свободного выбора — пользоваться этим или жить согласно привычкам из прошлого.
Вам решать.
1 Узнать на практике, что ограничивающего потолка не существует, можно только высоко прыгая. Причем самостоятельно и несмотря на то, что вокруг все прыгают «по-другому».
Если вы хотите прорыва в своей жизни, вы должны делать и делать много. Прыгать-прыгать-прыгать — единственный путь.
Я тоже раньше старалась прорваться с помощью силы мысли и визуализации, считая, что действия не первичны по отношению к мысли и потратила на это семь лет своей жизни, довольствуясь лишь «небольшой перестановкой», а потом устала «пытаться» все изменить и начала д-е-л-а-т-ь.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мне потребовалось три месяца до первого качественного скачка в моей жизни (финансовый, эмоциональный и физический уровень). Но это были три месяца как три года — сверхусилия и максимальное ускорение. Это не значит, что я перестала использовать визуализацию или аффирмации. Но теперь — это инструменты для действия, а никак не их заменитель.
Правильно делать — эффективнее, чем просто «правильно думать». А правильно делать и правильно думать — это разгон для квантового скачка.
2 Одного резкого «взлета» мало, нужно быть в состоянии удержать высоту.
Взлететь, а потом скатиться на прежний уровень — самая распространенная история для тех, кто хочет «побыстрее». Что-то подобное переживают любители практик подобных Випассане, когда жесткий десятидневный опыт буквально заставляет услышать самого себя куда лучше, чем ты слышишь в обычной жизни и кажется, что ТАКОЕ забыть невозможно. Но все забывают и очень быстро. Все те, кто перестает практиковать. Возвращается нервозность и обеспокоенность, былого равновесия нет и следа. Это касается любой диеты, спортивной нагрузки или ментальной дисциплины:
ПЕРЕСТАНЕТЕ ПРАКТИКОВАТЬ — ПОТЕРЯЕТЕ ФОРМУ
Что бы вы ни начали — вы должны быть способны это продолжать. Хотите жить по-крупному? Там другие ставки. Вы готовы их поддерживать постоянно?
Речь о той самой регулярности и способности держать ритм, без которого закрепить свой прорыв не удастся. Можно изредка «подглядывать» в окна тех, кто живет по-крупному, но чтобы самому перевести себя на совершенно новую орбиту и вырваться-таки из банки вашего окружения — нужно терпение. И я бы сказала — упрямая настойчивость.
Это не значит жить в перманентном напряжении, это значит уметь расслабляться, радоваться и смеяться, оставаясь упрямо настойчивым в своих жизненных целях и, при этом умудряться получать от этого удовольствие.
Скажу вам из личной практики, что это куда более приятное состояние, чем внутренняя распущенность, которую часто скрывают за красивыми фразами типа «плыть по течению». Я проходила оба варианта, есть с чем сравнить.
Блохам потребовалось три дня, чтобы привыкнуть к новой реальности и никогда больше ее не покидать, вам может понадобиться три года, чтобы закрепить в своем сознании новую норму жизни и новые стандарты. И только те, кто готов к такой длительной перестройке — могут по-настоящему создать себя заново в совершенно ином масштабе жизни.
Всем кому нужны быстрые перемены, тотально не перестроятся, даже за очень длительный срок, но кто готов к терпеливой осаде любой длительности может обнаружить, что взлетел куда быстрее, чем предполагал. Вот такой парадокс. Хотя ничего парадоксального, если приглядеться…
Если не заниматься собой и своими целями на постоянной основе, быстро вернешься в привычную «банку» и будешь прыгать как все, пугая подрастающее поколение, что от высоких прыжков можно шею свернуть. При этом всегда будет кто-то поблизости, кто вырывается вперед, ничего не сломав, и с улыбкой устремляется за горизонт — к новым возможностям этой разнообразной жизни.
Тут только вам решать — закрывать глаза на чужие (пусть единичные) успехи или вдохновиться и поверить в свои силы, чтобы проложить собственный Путь из банки ограничений. Ведь, не блоха же вы, в самом деле.
Переменам быть!