С приходом православия старинные языческие традиции не потеряли своего значения и причудливым образом переплелись с новыми христианскими. Некоторые поверья, связанные с Троицыным днем, имеют важное значение и сегодня.
Праздники зеленых святок
Троицын день — один из самых любимых праздников, отмечающихся у восточных славян, и больше всего он был любим девушками. Фактически этот день является одним из целого комплекса праздников, которые имеют общее название зеленые святки. В него также входит Семик (отмечается за три дня до Троицы), троицкая Вселенская родительская суббота и сам Троицын день. Также иногда к ним относят Духов день, следующий сразу после Троицы ( в понедельник после Троицы) и даже день Воды (третий день после Троицы, включая ее).
Когда празднуется троицын день в 2016 году
Троица — это подвижный праздник. Он также называется Пятидесятницей, поскольку отмечается через 50 дней после Пасхи (через 10 дней после Вознесения Господня). В 2016 году этот день придется на 19 июня.
Славянские традиции на троицын день
Этот комплекс обрядов и праздников связывался с тем, что природа входит в полный расцвет своей силы, начинается лето и, конечно же, многие ритуалы были связаны именно с растениями. Каждая девушка проходила через своеобразный обряд инициации — кумление. Таким образом она становилась членом девичьей компании своей деревни или села и могла принимать участие в общих посиделках и делах.
В восточных областях России долгое время существовал очень интересный обряд, который назывался «похороны кукушки». Из травы яртышник (ее также называют кукушкины слезы) делали куклу. Далее в сопровождении ритуальных обрядов и песен кукушку хоронили, во время чего происходило также и кумление. Следовала специальная трапеза, а потом кукушку заново выкапывали, при этом происходило «раскумление». Ученые связывают этот обряд не только с половозростным ритуалом, но и с обрядом, призванным помочь дать земле хороший урожай, а девушкам — выйти замуж.
Обычаи и приметы на троицын день
Для молодежи это был крайне важный день, как и для всех людей. Перед ним очень старательно убирались, к нему долго готовились. Девушки плели венки из березы и цветов, а после прохождения обрядов и становясь полноправными членами общества, сбрасывали их, поскольку венок — это символ девичества. Таким образом они показывали, что достигли брачного возраста. Также во многих местах незамужние девушки надевали свои самые красивые наряды и головные уборы, гуляя так по всей деревне. Это называлось невестиными смотринами. В этот день гадали по специальным троицким гаданиям.
Верили, что в Троицын день травы обладают особенной силой, поэтому во многих областях в этот период было принято собирать лечебные травы. Из растений плели венки, притом в некоторых местах, например, в Белоруссии, не только людям. Их надевали на рога коровам, отмечая тем самым пролетье.
На Украине очень распространена была и вера в то, что души умерших в это период находятся на земле. Более того, к суббота перед Троицей по православному обычаю является Вселенской родительской субботой. В этот день поминают даже души самоубийц, в том числе утопленниц. Поэтому чаще всего именно неделя после Троицы называется русальной.
В России церкви украшались березовыми ветками, а пол в них устилался травой или также березой. Народ приходил на богослужения с пучком травы, которую оплакивали. Слезы ассоциировались с дождем и таким образом защищали урожай от засушливого лета.
Троицкий день завершал очень большой цикл женских и девичьих праздников, который начинался со дня равноденствия. Примерно в этот день заканчивались весенние работы в поле.