ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ



В православном христианстве существует несколько чудотворных икон Божьей матери. Одной из таких является Иверская икона, которая имеет богатую историю и обладает множеством тайн.

Иверскую икону можно смело поставить в один ряд с Казанской иконой Божьей Матери, ибо обе они олицетворяют целые эпохи православного христианства. Каждому христианину церковь советует иметь дома хотя бы одну из этих двух икон.


История иконы

Первые данные об Иверской иконе были датированы 9 веком. Это были суровые времена для всего православного мира, ибо противники христианства уничтожали все, что связано с верой.

Однажды, около города Никеи, который находится в Грузии, одна женщина хранила у себя икону. Этот образ нашли иконоборцы. Получилось так, что один из воинов проткнул икону копьем. Из этого места полилась кровь, что отпугнуло противников христианства. Каким-то образом женщине удалось сохранить образ. Она приняла решение спрятать икону под водой, и та уплыла к горе Афон, где ее нашли монахи. По легенде, настоятели монастыря видели ослепляющий свет, который исходил из воды близ берега. Они отправились туда и нашли икону, но не смогли ее поднять, потому что она успела уплыть.

Во сне одному из настоятелей Иверского монастыря явилась Божья Матерь и сказала на утро пойти по морю и забрать икону, а потом организовать чтение молитв. На следующий день действительно случилось чудо — старец прошел по воде, словно Иисус Христос. Он взял сияющую икону и принес ее обратно. Несколько дней люди молились перед образом, повесив его над часовней. Это была Страстная неделя Великого поста.


Когда икону перенесли и поставили в храме, рядом с часовней появился водный источник, из которого начала литься чистая вода. Самое главное чудо — это появление иконы над воротами монастыря. Она несколько раз чудесным образом оказывалась там несмотря на то, что ее относили в храм обратно. Иверскую икону именно поэтому еще называют Вратарницей, так как она до сих пор охраняет врата Иверского монастыря.

Чудеса Иверской иконы

Само явление образа уже было чудом. Конечно, люди были поражены тем, как икона силой Бога и Богородицы распорядилась стоять там, где ей самое место, однако на этом чудеса не закончились. Им только предстояло начаться.
Когда на Иверскую землю приходили ненастья и урожай был скудным, то после обретения иконы они иногда стали самостоятельно восполняться. Это было еще в самом начале истории иконы, но многие монахи до сих пор уверены в том, что иногда вина или хлеба в запасах становится немного больше.

История сохранила много исцелений, связанных с Иверской иконой Божьей матери. Это касается не только монахов, которые постоянно живут в непосредственной близости от иконы. Это относится и к людям, которые приходят в монастырь, чтобы помолиться. Они получали спасение от самых разных недугов со времен обретения Иверской иконы. Даже сейчас люди совершают паломничества к монастырю, чтобы помолиться о счастье и удаче.

Однажды персы хотели высадиться у монастыря для захвата территории, но внезапно поднялась разрушительная буря, какой не видели в тех краях никогда. Корабли потонули, а в живых остался лишь один военачальник, который пожертвовал много золота и серебра монастырю в честь своего спасения.

С иконы делали много списков и привозили их на русскую землю. Они дарили людям много радости и сохраняла их веру, несмотря на трудные времена. В честь Вратарницы установлены праздники: 12 февраля, 13 октября, 23 апреля.