СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД 2017: КАК ПРАЗДНОВАТЬ, ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ, ГАДАНИЯ

Традиция приветствовать приход старого Нового года у славян зародилась с 1918 года, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Трудно поверить, но при царской России народ действительно праздновал Рождество на 13 дней позже, чем вся Европа. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме теперь уже 14 января. Таким образом, старый Новый год – это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю. А вот что приготовить на стол, да каким традициям подчиниться, чтобы приманить в этот день счастье и достаток в дом, читайте ниже.


Приметы и традиции на Васильев вечер

С вечера 13 января на утро 14 народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов – Василия Святого. К столу в этот день зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, ведь именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

Как проходила подготовка к празднику?

С утра хозяюшки чествовали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Затем с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, что должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно награждали старания детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год. А уже ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, дабы привлечь в отношения мир и благодать.

К утру 14-го января дотягивали только молодые люди, которые выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Обязательные блюда на столе для встречи старого Нового года


Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Ведь каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, мед – хорошие новости, изюм – долголетие, мак – достаток, зерно – начало новой жизни.

Кстати, с особой любовью наши предки относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Популярной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы – от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица – к обновке, перец и соль – к огорчениям. Какие еще гадания полюбились нашим предкам?

Популярные гадания в старый Новый год

Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Естественно, церковь этого не одобряла, но в народе верили: ночь с 13 на 14 является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Гадание «Подставь ухо»

Хотите узнать, какой год ждет впереди? Предки верили, что ненароком услышанный чужой разговор может послужить ответом. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят вокруг: смеются – все будет хорошо, плачут или ругаются – значит и вас ждет нелегкая, а если пьют – держитесь подальше от соблазнов!

Гадание «Пророческая строка»

В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»

Чтобы узнать, кто первой выскочит замуж, незамужние красавицы выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, той и шагать под венец первой!

Гадание «Незнакомец»

Чтобы узнать имя суженного, девчата не редко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»

В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами – камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец – жить ей в богатстве, крючок – ждать неприятностей или тяжелой судьбы, ну а колечко – к счастливому браку.

Существует еще много народных поверий, связанных с праздником старого Нового года, главное – оставаться открытым душой и верить сердцем, что случится только хорошее!