Ах, как волнителен момент, когда мужчина делает любимой предложение руки и сердца! И, получив в ответ заветное согласие, надевает ей на палец помолвочное колечко. И это - не просто красивый жест. Это - магическая печать, которой вы завершаете самую главную сделку в вашей жизни!
Суть помолвки
Помолвка, или сговор, совершается после таких важных обрядов, как сватовство, смотрины, знакомство родителей. С давние времена на этом мероприятии присутствовали родственники и друзья обоих семейств. Проходило представление жениха и невесты (обычно это делал отец невесты), после чего объявлялось о помолвке, и жених вручал невесте помолвочное колечко. С этого момента молодые уже официально считались женихом и невестой, ведь кольцо как бы скрепляло сговор, играло роль своеобразной «печати» этой сделки.
Иногда все было проще. Парень делал предложение девушке, спрашивал ее, согласна ли она пойти с ним под венец, и дарил ей помолвочное кольцо как символ любви и верности. Если девушка принимала дар, значит, ее ответ был утвердительным, если возвращала подарок - незадачливому влюбленному оставалось уйти несолоно хлебавши. При положительном развитии событий парень объявлял девушку своей невестой.
Традиции помолвки
В соответствии с давними традициями, при получении согласия девушки на предложение руки и сердца колечко парнем не просто вручалось, а надевалось на пальчик правой руки, обычно безымянный, т.к. древние славяне свято верили, что именно безымянным пальцем, от которого тоненький нерв идет прямо к сердцу, они связаны с богом солнца Ярилой.
Помимо символа любви, верности и серьезности намерения в создании хорошей семьи, помолвочное колечко являлось оберегом для будущих молодоженов. Ведь кольцо по-старославянски значит «коло» - круг, колесо в значении «солнце», «солнечный круг». А где солнце, там свет, счастье и радость. Вот и помолвочное кольцо дарило уверенность в том, что свадьба не сорвется, что будет она веселой да широкой, и что все сложится хорошо.
Чтобы закрепить это свойство кольца, девушка частенько дополнительно заговаривала его на счастье. Для этого она выходила на рассвете во двор, дожидалась восхода солнца, подставляла под его лучи колечко, лежащее на ладони, и произносила: «Как помолвочное кольцо не имеет ни начала, ни конца, так и наша любовь бесконечна и вечна. Как кольцо весело сверкает на солнце, так и свадьба наша сверкать и веселиться будет. И не испортят ее ни завистники, ни враги, ни бури, ни потрясения. Аминь».
Иногда в плохую погоду, когда солнце скрыто облаками, заговор произносился и просто стоя у окна. До самой свадьбы невеста носила это колечко на безымянном пальце правой руки. Впоследствии обручальное кольцо надевалось на этот же палец, рядом с помолвочным, либо помолвочное с любовью укладывалось в шкатулку, где и хранилось долгие годы среди других семейных реликвий, уступив место обручальному.
Кольца для помолвки
К помолвочному колечку не предъявлялось завышенных требований ни по цене, ни по внешнему виду. Оно могло быть совсем простым, его суть заключалась не в этом. Однако нередко именно этим кольцом жених подчеркивал свой статус, уровень достатка и даже силу своей любви. Чем дороже было кольцо, тем больше жених гордился собой и своими достижениями в жизни. Он желал удивлять и покорять сердце возлюбленной. К тому же кольцо наделялось конкретными магическими свойствами. Так, золото символизировало любовь и богатство, серебро - здоровье и защиту от демонов, медь - плодородие, алюминий - разум и волшебство, латунь - защиту от сглаза и преданность, железо - силу и выносливость и т.д.
Должно ли быть помолвочное колечко с камнем или без него, также решалось женихом. Чаще всего, впрочем, тот или иной камень в нем присутствовал и тоже был символичен. Например, бриллиант символизировал несокрушимую силу любви, оникс - обещание заботы о будущей жене и финансовой обеспеченности, бирюза - мир и благополучие, изумруд - защита от ссор, рубин - страсть и верность, малахит - спокойствие и исполнение желаний, агат - душевное равновесие и уверенность. Кстати, камешек мог быть совсем недорогим (также как и металл самого колечка) - чаще всего это никоим образом не говорило об отсутствии глубоких чувств или, упаси Бог, о жадности. Любой камень - это украшение колечка и красноречивый знак внимания влюбленного к своей избраннице.
Помолвка молодых: народные приметы и обычаи
«Свадьба в дом - радость в дом», - говорили в старину, и с этим событием, которое свидетельствовало о рождении новой семьи, связывали много примет. Особо строго нужно было следовать им, если свадьба справлялась в високосный год, иначе семейная жизнь не задавалась. Не стоит ими пренебрегать и сейчас, чтобы у молодых не было никаких проблем и разногласий, а брак был крепким, на всю жизнь.
Плохой приметой считалось засылать сватов в високосный год - молодые рассорятся до свадьбы. Лучше всего обойтись сговором, то есть родители молодых должны встретиться за пределами своих квартир (ресторан, кафе и тд.) и обговорить предстоящее торжество. Но перед выходом из дома родители жениха должны сказать: «Сговор зачинаем, свадьбу упреждаем, невесту добудем, с отказом не будем».
В високосный год нельзя назначать свадьбу на 29-е число любого месяца, иначе у молодых не будет детей. Если все же приходится проводить 29-го и перенести нельзя, нужно за 3 дня до свадьбы на рассвете стать лицом к церкви и сказать: «Продли, Боже, наш род, благослови брак в високосный год». Если в високосный год невеста или жених проведут девичник, мальчишник в своем доме, брак распадется в первый же год. Лучше сделать это за пределами дома. Если не получается, то в доме перед приходом друзей нужно повесить 3 колокольчика. Лучше сделать это над входной дверью, чтобы каждый входящий задевал хотя бы один из них. Вешая колокольчики, сказать: «Звон-звон, перезвон, гони худое вон. Дурной примете не сбываться, доброй оставаться».
Перед свадьбой невесте необходимо пересчитать пуговицы на своем наряде. Четное - муж будет верен ей всю жизнь, нечетное - будет гулять. Но невесте нечего бояться, если, насчитав нечетное число, она пришьете изнаночной стороны платья еще одну маленькую пуговичку и скажет «Пуговицу пришиваю, жениха к себе прикрепляю, на верность заклинаю».
Чтобы молодых не сглазили на свадьбе и не навели на их семейное счастье порчу, а в високосный .год это случается особенно часто, нужно пришить к нарядам молодых с изнаночной стороны по маленькому белому кусочку ткани с тремя вышитыми красными крестиками. Вышить их должна свидетельница со словами: «Коль недруг зло затаит, крест защитит ».
Если на свадьбе присутствуют крестные родители и жениха, и невесты, такая пара проживет в любви и согласии. Но если кого-то из крестных в этот день с ними не будет, жизнь молодых может стать не очень удачной. Для того чтобы этого не случилось, вместо отсутствующего крестного или крестной стоит назначить любого из гостей. Подвести его к молодым и так сказать: «Не на вечные времена, а под свадебный венец крестным (крестной) назначается, миром принимается».
Чтобы брак не был бездетным, теща и свекровь должны под свадебный каравай положить монетки и сказать: «Молодым - уважение, роду - продолжение. Сколь монет под караваем, столь детушек в наш дом».
Если на свадьбе жениху или невесте случится переобуться по любой причине - в материальном плане у молодых могут быть проблемы. Избежать этого можно при помощи такого заговора: «Обувь меняю, достаток призываю. Зову в новые туфли вселиться, со старыми не водиться». Сказать его нужно, переобуваясь. В этом случае прежнюю пару обуви нельзя надевать и необходимо выкинуть.
Если под тарелки молодых положить по денежной купюре, то жить они .будут в достатке всю жизнь. Сделать это должен свидетель, говоря следующее: «Молодой семье в дом прибыток, жизни полную чашу и масло в кашу».
Перед молодыми на свадебном столе не должно быть ножей, иначе всю жизнь будут ссориться. Если же по ошибке их все же положили перед молодоженами, жених должен убрать их с такими словами: «Ножи остры, да мы быстры, им тупиться, а нам не браниться».
Чтобы муж в дальнейшем не пил, в первый бокал шампанского, поднятый женихом на свадьбе, невеста должна бросить одну виноградину или любую ягоду со словами (их можно сказать про себя): «Всякому напитку своя мера, а в тебя моя вера, пить - не упиваться, трезвым оставаться».
Молодожены никогда не будут знать нужды, если они оставят одну купюру, подаренную им на свадьбе, и положат ее в семейный кошелек со словами: «Свадебный дар ценнее любого другого, он вперед пойдет - достаток приведет, ни на день един, а на долгие лета». Тратить эту денежку нельзя ни при каких обстоятельствах.
Залогом счастливой семейной жизни на долгие годы станет рушник из-под свадебного каравая, если его бережно хранить и совершать такой обряд. Каждый год в день свадьбы его необходимо расстилать и ставить на него свежую выпечку. Лучше, если она будет сделана руками жены. Супруга должна зажечь рядом 2 свечи и сказать: «Хлеб да огонь наш дом хранят, счастливыми быть велят и в этот день, и в год сей, и на много лет вперед».
Если свадебную фату, бережно хранимую со свадьбы, жена поднесет к своему животу, как только узнает о зачатии ребенка, то малыш родится здоровым и будет счастлив в жизни. При этом будущая мама должна сказать: «Новая жизнь зарождается, семьей оберегается, фатой от бед заслоняется. Малыш, родись, доброй долей наделись ».