В православном церковном календаре особое место отводится праздникам, посвященным нашему Спасителю. Они напоминают о важных событиях, которые происходили с Иисусом Христом при жизни.
Сретение является так называемым двунадесятым праздником. Это значит, что данная дата входит в список 12 главных в церковном календаре любого года. Он посвящен не только младенцу Христу, но и самой Деве Марии. Таким образом, этот праздник двойственен по своему смыслу.
Смысл праздника
У древних евреев положено было крестить младенцев на 40 день после рождения, если это был мальчик. Дева Мария принесла Христа в Иерусалимский храм на сороковой день, как того требовали правила. По древним обычая, нужно было принести в жертву ягненка и птицу. Бедные семьи приносили двух голубей. Так было и с Марией, которая принесла голубка и горлицу.
Пророчество Моисеево было исполнено. Младенец был посвящен в веру и встретился с этим миром в тот миг. Также церковные деятели называют этот момент встречей двух великих эпох — Ветхого и Нового заветов. Именно поэтому праздник и называется Сретение, ибо в переводе это слово означает «встреча». После совершения обряда посвящения в веру Божья Матерь, Иосиф и младенец Иисус вернулись в Назарет.
Традиции Сретения
Отмечается праздник из года в год 15 февраля. В православном мире Сретение имеет статус великого праздника. В этот день люди читают молитвы дома или посещают храмы. Что интересно, так это особая литургия, которая восхваляет не только Христа, но и Богородицу. Это говорит о том, что стоит отдавать дань уважения и матери, которая знала, что ждет ее сына в будущем и каков смысл его существования в целом.
Во время службы освящаются свечи. Прихожане берут их с собой домой, чтобы использовать в особых случаях во время молитвы. Также люди дарят друг другу иконы, крестики. Есть иконы, посвященные данному празднику: Семистрельная, Симеоново проречение, Умягчение злых сердец.
В этот день все верующие стараются помогать близким. Люди пытаются жить праведно и честно — по законам Божьим. Время от времени Сретение выпадает на начало Великого поста, поэтому богослужение переносится на следующий день. Праздничный стол в этом случае должен быть постным.