Завершение времени воздержания и молитв не означает, что на Пасху 16 апреля не будет никаких запретов.
Более того, Пасха длится всю неделю, поэтому запреты справедливы для всего периода празднества.

Еще с самой древности на Пасху принято было делиться едой с бедняками и нуждающимися. Именно поэтому на Пасху запрещено быть жадными и скупыми. Это касается не только денег или еды — дарите свою улыбку всем, кто вас окружает, дарите прощение всем, кто его у вас просит. Словом, отдавайте все, что можете.

Все семь дней нужно быть максимально добрыми, чтобы не быть черным пятном на белом фоне величайшего праздника всех христиан.

Все должно быть в меру — еда, алкоголь. Это свойственно для любого дня в году, однако на Пасху подобные поступки хуже вдвойне.


Тут тоже есть некоторые пояснения. Не стоит убираться в полном смысле этого слова, посвящая полдня мытью полов и вытиранию пыли. С другой стороны, если это не мешает вам пребывать в праздничном настроении, то все в порядке. В любом случае, это, скорее, не запрет, нравственный совет.

Данная традиция сложилась еще во времена Советского Союза, когда христиане подвергались гонениям, однако по правилам самой веры на Пасху нельзя посещать умерших родственников. По преданию, умершие всегда находятся с нами на светлой неделе Христова Воскресения, так что лучше посещать кладбища на Радоницу.