Бег без смысла? Бег за смыслом? Некогда. Совершенно некогда. Работа. Дом. Проблемы. Все бегом. Пролетающие мимо дни, недели, месяцы, годы… Жизнь проходит, а жить некогда. Куда бежим? Зачем? От чего? Рано или поздно каждый человек озадачивается поиском ответа на вопросы о смысле жизни, об истории, о сущности социального и исторического в собственной биографии, своем месте в этом непростом человеческом мире.
И вот уже отложены не давшие однозначного ответа книги, перелопачены интернет-ресурсы, потрачены долгие вечера и ночи на беседы и споры с друзьями и близкими. Иногда кажется, что ответ уже вот-вот сложится в четкое и однозначное понимание, но, стоит на мгновение отвести пристальный взгляд в сторону, как жизнь, словно детский калейдоскоп, меняет картинку, и шаткая конструкция рушится. Мы снова начинаем собирать этот бесконечный пазл. Урывками. В свободные от бега по кругу минуты существования. Раздражаясь и суетясь, отчаиваясь.
Зависнув на время в городских пробках, глядя в пыльное окно на пожухлый газон, мы с завистью думаем о неспешной жизни наших предков. О длинных посланиях, написанных от руки, о прогулках по полям и лугам, благоухающим клевером и ромашками. О неспешных трепетных ухаживаниях и длительных красивых романах с перепиской, музицированием и декламацией стихов. О многодневных путешествиях и тщательных приготовлениях к ним. О вечных ценностях, в конце концов! О той, другой, не одноразовой жизни.
Как же так произошло? Что за события так кардинально переменили жизнь человечества? Есть ли у нас другой путь? Что заставляет нас участвовать в этой погоне за ускользающей призрачной целью? Как же все эти витки развития цивилизации, технократическая культура, социальные революции и бесконечный бег по кругу сбили человека с правильного пути? Заставили потерять ориентиры? Утратить связь с природой и с самим собой?
«Не мы такие, жизнь такая!»
Неоднозначность трактовок бытия, неопределенность понимания человеком своего места в биографическом, историческом и философском контексте, «потерянность» человека в условиях «реальности» современного мира ведет к нарушению целостности представлений человека о мире и о самом себе. Такого рода отношения с мирозданием толкают к изменению системы представлений о реальности, человеке, связи личности с действительностью, к кризису мировоззрения, краху смыслов, катастрофе духовности, наконец.
Думается, что среди базовых причин кризиса современного общества существенную роль несет распространение городского образа жизни, оторванность от земли, отступление от биологических ритмов природы. Все это крепко сдобрено бешеным темпом жизни и многозадачностью деятельности. Приправлено условностью весьма спорных убеждений и идеологий. И, «вишенкой на торте», зависимость человека от внешней оценки, от социально обусловленных маркеров успешности.
Отдельно стоящим и мощнейшим фактором дестабилизации человека можно считать негативное влияние техники на современное общество. Говоря «техника», подразумеваем все, от полной и ежедневной бытовой зависимости человека от электричества, автотранспорта, метро, лифтов, водо- и газоснабжения, СМИ, до уже набивших оскомину телефонов и прочих гаджетов. Ведь техника уже давно заменила человечеству привычную среду обитания. Еще точнее – стала новой средой обитания. Мы больше не обитаем в природе. Мы обитаем в технике.
Мать-и-мачеха Природа.
Встречи человека с природой становятся все короче, все реже, все дискомфортнее. Природа напоминает городскому жителю о себе лишь прогнозом и необходимостью подбирать одежду по погоде. Или, иногда, природными катаклизмами, словно боясь, что иначе о ней совсем позабудут. Добавим сюда катастрофически сдающую свои позиции экологию. Наша жизнь все больше «загрязняется» шумом, электромагнитными полями, радиоактивными излучениями. Сегодня нет области человеческого существования в природе, которая не могла бы послужить основанием для тревожных мыслей и переживаний, для неблагоприятных прогнозов на будущее.
«Мы наш, мы новый мир построим!». Построили. И что дальше?
Итак, собственный мир человека, созданная им же искусственная среда обитания и сам способ существования человека в современном мире провоцируют множество проблем. Социологизация человеческого индивида, коммерциализация всех аспектов человеческих отношений, чрезмерная политизация общественной жизни приводят к дефициту духовной жизни, кризису человечности, утрате любви, снижению и деформации творческой энергии. Социальная составляющая личности вытесняет природность, натуральность существования.
Так мир, теряющий всякую человечность, вынуждает испытывать все более глубокую неудовлетворенность собой. Сценарий и образ жизни приводят к отказу от самого себя, к вытеснению индивидуальных потребностей. Человек утрачивает свою подлинную сущность, пребывает в постоянном разладе с самим собой. Примеряет чужие маски, не свойственные роли. Оценивает себя по навязанным критериям. И бежит, бежит дальше по этому заколдованному кругу.
Куда бежать, чтобы прекратить этот бесцельный бег?
На встречу с собой! Никто не решит проблемы цивилизации. Человек может стать счастливее. Будет дарить радость другим. Сделает мир вокруг себя гармоничнее. Впереди будет большая работа: ревизия состояния, убеждений, ценностей, проверка жизненных ориентиров и актуальности жизненного маршрута, переучет и аудит доступных ресурсов, планирование и постановка целей. Но главное, возвращение к себе! И выход из замкнутого круга. Навстречу себе, настоящему!