Покров Пресвятой Богородицы является важным и очень почитаемым в христианском мире праздником. Это непереходящий праздник. В его основу положен сказ о явлении блаженному Андрею Богоматери, которая защитила целый город от нападения врагов. С этим днем связано много интересных традиций и обрядов. Предлагаем узнать, какие же обычаи и традиции сопровождают праздник, его историю, а так же узнать ответ на вопрос: какого числа Покров в 2017 году.
Какого числа Покров в 2017 году
Как уже было сказано — Покров — это праздник с фиксированной датой. Это означает, что отмечается праздник каждый год в один и тот же день — 14 октября.
Рассказ о случае, который лег в основу праздника, взят из истории о жизни Андрея Юродивого. Однажды он увидел со своим учеником Епифанием Божью Матерь, которая распростерла покрывало над собравшимися в храме, снятое с ее головы. Богородица была в лучах небесного света в сопровождении Ангелов. Сопровождали Богоматерь также Иоанн Богослов и Иоанн Предтеча.
Стоит отметить, что сие явление произошло в Влахернском храме еще в 910 году, куда собрались люди, чтобы помолиться за город Константинополь. В те времена на него часто нападали язычники и мусульмане. Именно поэтому Богоматерь сняла свое покрывало, чтобы защитить город и его народ. Покров защитил Константинополь, ведь внезапно поднялась сильная буря и корабли врагов даже не смогли подойти к берегам.
Добавим, что Покров не относится к двунадесятым праздникам, но является высокопочитаемым и важным. Праздник отмечает Православная церковь, иным конфессиям он неизвестен. Праздник был установлен в 1169 году Андреем Боголюбским, который являлся внуком князя Киевского Всеволода. Боголюбский даже построил в честь праздника белокаменный храм Покрова на реке Нерль. Церковь Покрова на Нерли является уникальным, он построен на рукотворном холме, является выдающимся памятником зодчества.
Праздник Покрова Богородицы — традиции, приметы, обычаи
С праздником Покров Богородицы связано очень много традиций и обрядов. Православные верующие, в первую очередь, 14 октября отправляются на службу в церковь. Люди молятся Богородице о защите своего дома, о помощи в любовных делах, семейном благополучии, достатке. Принято считать, что ровно год Божья Матерь будет охранять всех, кто молил об этом ее. Службы во всех храмах проходят в присутствии большого количества прихожан.
На Покров вспоминают о том, что необходимо проявлять сострадание, милосердие, оказывать заботу людям, проявлять любовь и что делать это необходимо постоянно, а не только по праздникам.
За три дня до праздника не принято употреблять слишком тяжелую пищу, а также алкогольные напитки.
В праздник Покров Божьей Матери молодые незамужние барышни идут в церковь, чтобы поставить свечу и просить о хорошем муже и ребенке. Девушки приходят до праздничной службы и молятся. Даже была примета: кто раньше из девушек успеет зажечь свечу, раньше и выскочит замуж.
Незамужние женщины также в этот день пекли пироги или готовили вкусную пищу и угощали тех людей, которые им интересны и дороги. Девушки также кормили бездомных животных и всевозможных птиц. А еще незамужние женщины пекли ржаной хлеб, прикрепляли к нему пучок льна и несли в свой сарай, оставляли на ночь. Считалось, что этот обряд может привлечь жениха к их дому. Утром же, хлеб забирали из сарая и угощали понравившегося парня.
Молодым девушкам также принято было заплетать утром косы, а расплетать только к вечеру перед сном.
Девушки также гадали в этот день. Например, собирались в одной комнате, брали нитки и поджигали их. У кого первой догорит, тому и быть женой в этом году. Гадали и по предметами. Брали луковицу, кольцо, зерно, рюмку. Какой предмет вытащит девушка, такой и будет ее семейная жизнь. По кольцу также пытались определить пол ребенка.
Женатые люди собираются всей семьей, берут с собой детей и также отправляются в церковь, чтобы просить у Богоматери защиты. Дома разрешено остаться больным и немощным людям.
На Покров устраивают домашние посиделки за столом, веселятся, обмениваются хорошими новостям, но больших пиршеств не устраивают. Дарят и подарки: что-то для дома. Например, теплое покрывало, постельное белье или посуду.
С праздником связано много языческих традиций, которые люди сохранили и передавали из поколения в поколения. Так, 14 октября смотрели на погоду и пытались предугадать, какой будет зима. Кстати, считалось, что с этого дня начинается похолодание, золотые листья покрывают землю. Этот день еще называли «свадебник» или «зазимье».
По ветру узнавали какой будет зима: если ветра дули с востока или с севера, то зима будет морозной, если с юга — то будет много снега, но зима обещает быть теплой, если ветер переменный, то и зима такой же будет.
Если снег уже выпадал до 14 октября, значит зима настанет еще не скоро.
До этого дня улетали журавли, значит зиму жди раннюю и суровую.
Если до этого времени белка успела поменять свою шубку, то быть хорошей мягкой зиме.
Если на Покров нет осадков в виде снега, значит и на Рождество его тоже не будет.
Если к празднику Покров береза и дуб сбросили все-все свои листья, то погода будет легкой, терпимой, а если листья остались, то стоит ждать суровой зимы.
Поскольку сохранились языческие традиции, то на Покров принято было проводить такой обряд: на пороге дома детей обливали водицей. Считалось, что такой обряд поможет сохранить детям здоровье всю зиму и они ни разу не простудятся.
На Покров Богоматери пекли блины, как символ солнца и тепла. Это тоже своего рода языческая традиция. Считалось, что таким образом дом наполняется теплом, которое сохранится всю зиму. Кстати, до праздника Покров старались провести в доме генеральную уборку, выбросить все старое и не очень нужное, освободить место для чего-то нового. К тому же, в этот день принято приглашать в гости друзей и соседей и совсем некрасиво, чтобы в доме был бардак.
Собирали в этот день грибы и всяческие плоды по полной, ведь 14 октября являлся последним днем, когда это можно еще сделать.
В народе также 14 октября считался днем, когда нужно отдавать долги, рассчитываться по счетам.
Девушки в этот день ждали своего суженого, чтобы он мог попросить выйти за него замуж. А если в этот день сыграть свадьбу, то считалось, что вся жизнь будет счастливой. А еще считалось, что если хорошо провести этот праздник, то скоро обязательно найдешь хорошего жениха. Ведь говорили, что Покров и девушку фатой покрывает.
Женщины на Покров жгли все старое и дряхлое постельное белье. Это тоже такой себе языческий обряд, символизирующий очищение, избавление от всех горестей и болезней.