Когда будет Татьянин день в 2018 году. Этот праздник в церковном календареявляется неподвижным. Его всегда отмечают 25 января.
Татьянин день – что это за праздник?
Пожалуй, ни одно больше имя не заслужило такой известности, чтобы отмечали день святого – всей страной. В православном календаре практически каждый день поминают того или иного мученика или преподобного. Но Татьянин день стоит наособицу. Связано это с тем, что в обществе данный праздник считается также Днём студентов.
Между тем, о самой Татиане, как и о других святых эпохи Древнего Рима, известно совсем немного. Не сохранилось ни её достоверных портретов, ни подробного жизнеописания. Известно лишь, что родилась она в 3-ем веке, и родом была из богатой семьи. Отца её несколько раз избирали консулом и, конечно, жена его и дочь жили в довольстве. Однако глава семейства, имени которого история не сберегла, много лет тайно исповедовал христианство, и дочь свою воспитал в любви к Богу.
В том возрасте, когда другие девушки мечтают об успешном замужестве, Татиана понимала, что ни одна любовь не сравнится с Божьей, и только Ему хотела она служить. Девица стала диаконисой Римской церкви, много молилась, а остальное время посвящала добрым делам. Ухаживала за больными, помогала бедным, навещала узников.
Императором тогда был юный Александр Север, воспитанный под влиянием матери-христианки. Но бороться с законами того времени он не мог. Поэтому те, кто верил в Христа, подвергались жестоким гонения.
Татиана была схвачена по приказу градоправителя Ульпиана, и начался её короткий мученический путь. Лишь он более-менее подробно описан в житиях. От девушки требовали, чтобы она поклонилась римским богам, принесла им жертвы. Но у Татианы хватило мужества устоять и ответить отказом.
Девушку подвергли пыткам, описание которых страшно читать. Душевная сила Татианы произвела такое впечатление на мучителей, что восемь истязателей упали перед ней на колени и стали просить прощения. Они удостоились увидеть ангелов, окруживших святую. А потом раскаявшимся мужчинам самим отрубили головы.
Татиана ночевала в темнице. На другой день её попытались отдать на съедение диким зверям, которых держали в клетках и выпускали, чтобы натравить на врагов Рима. Но львы не тронули святую – только лизали ей руки.
Тогда Татиану вновь пытали, а после того, как поняли, что от Христа она не отречётся – отрубили ей голову мечом. Вместе с ней казнили и её отца, перед этим лишив его всех званий.
Случилось это 12 (25) января 226 года. Теперь святую почитают и Католическая и Православная церкви. Вот и ответ на вопрос: «Какого числа отмечают Татьянин день?». В 2018 году, как и всегда, он будет 25 января по новому стилю.
Татьянин день в народном календаре: приметы и обычаи
Русский народ всегда внимательно следил за природой. Практически каждый праздник для крестьян был связан с рядом примет и обычаев.
Не смотря на то, что по старому стилю, январь на Татьянин день ещё и середины своей не достигал – люди уже начинали ждать весну. И, если на Масленицу отождествляли с солнцем – блин, то к Татьяниному дню пекли каравай – круглый, как солнышко. Как только хлеб немного остывал – его спешили раздать домочадцам, чтобы каждый получил хоть немного «солнечного» тепла.
Вообще к этому караваю относились очень внимательно – приглядывались, каким он вышел из печи:
- красивый и гладкий – значит, и жизнь будет хорошая: в довольстве и покое;
- образовался холмик в середине – можно радоваться, дела пойдут в гору;
- пригорел – к терпению. Бог даст силы перенести всё, что судьба готовит;
- трещинки на каравае – не к добру, стоит насторожиться.
Как на Пасху верующие обращались к «открытому небу», так в Татьянин день, выйдя на улицу, поворачивались к солнцу – просили высшие силы об исполнении заветных желаний.
Красавицы в свой черёд старались приманить молодых людей. Стелили коврики у порога. Вытрет о них ноги парень – в этом году будет то и дело приходить к девушке. А если спрятать в доме у приглянувшегося хлопца маленькую метёлочку – она «приметёт» жениха, никуда он не денется.
Замужние женщины больше интересовались хозяйством – туго сматывали клубки, чтобы такими же тугими уродились летом на огородах кочаны капусты.
Что же касается прогнозов на грядущий год – на Татьяну примечали:
падает крупный снег – надо ждать морозов до самого конца зимы, а лето будет прохладным и дождливым;
солнечный день – весеннее тепло придёт рано, дружно прилетят птицы, рыба порадует нерестом;
солнце и мороз – ещё лучше, осенью можно ждать богатого урожая.
В эти приметы многие жители деревень верят и сегодня.
Татьянин день – студенческие традиции
Почему же именно Татьянин день, а не любой другой, стал праздником студентов?
Это случилось в 18 веке. Императрица Елизавета именно в День памяти святой Татианы – 12 декабря 1755 года подписала исторический указ. Согласно ему, в Москве из двух гимназий был образован первый университет. Этого события давно ожидали, оно было знаковым.
А в 19 веке потомок Елизаветы, император Николай Первый издал свой указ. Он повелел сделать праздником студентом не тот день, когда университет был открыт, а 12 декабря – дату его образования.
Отсюда и пошёл обычай. При многих институтах и университетах появились храмы в честь святой великомученицы. Молиться в них приходили, в основном студенты и их преподаватели.
Поскольку к Татьяниному дню оканчивался первый семестр, и начинались каникулы – студенческая молодёжь могла от души повеселиться. После торжественного мероприятия в учебном заведении, где публично называли лучших в науке и вручали им награды, начинались балы, весёлые гулянья, домашние вечеринки.
В начале 20 века праздник отмечался особенно пышно, так как в этот день праздновала свои именины вторая дочь последнего русского императора Николая Второго – Татьяна. Тезоименитство было также поводом совершать добрые дела, например, материально поддержать бедных студентов.
В советский период о Татьянином дне помнили – и чтили его – в основном, верующие. С середины же 90-х годов 20 века День студентов стали отмечать вновь. Празднуют его теперь студенты не только вузов, но и техникумов.
Ну и, конечно, молодые люди не могли не связать с этим днём определённые ритуалы.
Например, они вызывают Шару. Это вовсе не какой-то божок, скорее – это просто Халява с большой буквы. Возможность получить что-то, не прикладывая больших усилий, практически даром.
Вызванной Шаре полагается поспособствовать тому, чтобы зачётная книжка была украшена хорошими оценками. Привлечь внимание Шары можно, и находясь дома. Но если выйти на улицу или на балкон – больше будет шансов, что она услышит. Чтобы Шара не сомневалась – зачем её вызвали, полагается трясти зачёткой, восклицая: «Шара, приди!»
Ещё один вариант приманить удачу. На последней страничке той же зачётки следует нарисовать домик. Пусть он выйдет совсем маленьким, но дым от него должен тянуться через всю страницу. Откуда пошла такая примета – никто объяснить не может. Иные преподаватели от души веселятся, выявляя суеверных студентов.
А вот этот обычай нравится всем. Если экзамен предстоит сдавать 26 января, то в Татьянин день следует напиться так, чтобы лыка не вязать. Тогда и экзамен будет сдан легко и успешно. Вот за учебники и конспекты «на Татьяну» хвататься воспрещается – экзаменатор окажется въедливым, и будет «заваливать» дополнительными вопросами.
Так что знающие приметы и даже те, кто в них совсем не верит, оправдывают пословицу, сложившуюся в старину: «В день Татьяны – все студенты пьяны».