Рождественская символика!


Наша новогодняя традиция берёт начало из христианского праздника Рождества, а Рождество происходит из древнего языческого праздника Зимнего Солнцестояния. На Руси его называли Коловрат, в немецких землях – Йоль. Многие новогодние символы и атрибуты напрямую наследуются из древности, из обрядов Зимнего Солнцестояния.

Огонь – один из таких базовых атрибутов. Говорят, в старину Йоль славили 12 ночей и все 12 ночей в очаге должно было гореть особое полено, головешка от которого потом весь год служила могущественным оберегом. Наверное, это было действительно волшебное полено, раз оно горело 12 ночей от заката до рассвета, а потом ещё и головешка оставалась... Сегодня найти такое будет сложно, да и не у всех есть очаг (печь, камин) потому мы сегодня обходимся свечами и электрическими гирляндами.

Огонь символ очищения и возрождения, он уничтожает старое, отжившее и призывает новое, здоровое. Потому, расставьте по дому свечи, чаще зажигайте их. Но при этом, пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность!


Счастливые же обладатели печей и каминов – чаще разжигайте их в новогодние праздники! Даже если у Вас в доме есть центральное отопление!

Звезда

Вопреки устоявшемуся мнению, звезда на верхушке новогодней (а исходно – рождественской) ёлки – вовсе не советское изобретение. Это Вифлеемская Звезда, которая вела волхвов к младенцу-Христу. Между прочим, ещё в начале XX века звезда красовалась не только на вершине ёлки, украшения в форме звезды висели и на ветках. И не только на ветках! Звёзды являются одним из важнейших атрибутов рождественского и новогоднего убранства любого дома.

Звезда – символ путеводный, она предрекает и указывает направление. Звезда также – символ надежды. Украшая дом звёздами Вы материализуете надежду на лучшую жизнь в новом году.


Младенец Иисус и св. семейство

Рождество сегодня – прежде всего христианский праздник. Возможно, в дохристианские времена нарождающееся Солнце тоже ассоциировалось с младенцем, но сегодня младенец, ребёнок, причём именно Иисус, стал обязательным атрибутом Рождественских торжеств. Очень популярны т. н. рождественские вертепы – скульптурные группы в составе св. семейства, волхвов и всяческой скотины в интерьере хлева. Удивляетесь? Значит Вы не читали Писание. Если бы читали – знали бы то родители Христа были люди бедные, сам Спаситель родился во время путешествия. Денег на гостиницу не было, но добрые люди пустили их переночевать в хлев. Там-то Мария и родила Иисуса, туда же к ним пришли волхвы со своими дарами.



Рождественский вертеп

Рождественский вертеп можно сделать самостоятельно, в меру пряморучия и художественных навыков. Если того и/или другого не хватает, можно купить, благо сейчас их продают на любой вкус и достаток.

Ель

Вообще-то древние германцы наряжали йольское дерево ещё в стародавние времена, но вот ёлка это была или что другое – история умалчивает. Рождественские же ёлки начали появляться в конце XV – начале XVI веков, а благословил их окончательно, как и (полу)светские детские рождественские праздники, тот самый Лютер, с которого пошёл весь протестантизм. Лютеране вообще придумали очень много хороших рождественских традиций


Дед Мороз, Снегурочка и Санта-Клаус

Санта-Клаус живёт в Лапландии, одет в красную курточку и красные же штаны, ездит по небу на упряжке оленей и развозит рождественские подарки. Исходно это был св. Николай, епископ Мир Ликийских, который при жизни прославился своей добротой и тем, что дарил бедным детям подарки, причём так, что сам оставался не узнанным. Первоначально подарки от его миени дарили детям в день его почитания (6 декабря), позднее дарение подарков было перенесено на Рождество. Каноничный сегодня образ Санты появился в США в середине XIX века, во многом благодаря деятельности рекламной индустрии. А реальный св. Николай вряд ли даже догадывался что на Земле есть такие страшные места, где по пол года вся вода сворачивается от мороза... Это к вопросу о Лапландии...


Наш Дед Мороз похож на Санту и, скорее всего, сама идея такого новогоднего дарителя была заимствована с запада вместе с новогодней ёлкой. Но вот дальше... Ну не прижился у нас образ св. Николая, раздающего подарки, зато сказочный образ Мороза, испытывающего героя (а всё чаще – героиню) быстро трансформировался в то, что мы сегодня знаем под именем Деда Мороза. так что наш Дед Мороз – языческий дух Зимы, возрождённый в новой традиции. Окончательно Дедом Морозом он стал к концу XIX века, а с 1937 года его сопровождает некая Снегурочка, вроде как его внучка. Бодрый, однако, дед! Впрочем, впервые Снегурочка появляется ещё на дореволюционных рождественских открытках.

Дед Мороз приносит подарки, потому довольно быстро стал центральной фигурой праздника и новогоднего оформления. Обязательно поставьте в доме фигурку Деда Мороза или его изображение, если еще не поставили! Ведь он несёт изобилие на весь год!