Часто ли мы, женщины, задумываемся о том, как живётся мужчинам? Мы привыкли воспринимать их как суперменов, которым ничто не страшно. А ведь им тоже бывает сложно, грустно и одиноко. Давайте взглянем на проблему одиночества с мужской точки зрения.
Какое оно, мужское одиночество?
Если Вы — женщина, то можете провести такой эксперимент. Зарегистрируйте анкету на любом популярном сайте знакомств и повесьте одну фотографию (свою или даже чужую). Через неделю у Вас будет несколько сотен предложений от мужчин. Вы даже не успеете каждому из них ответить «Привет». Если Вы — мужчина, проведите тот же эксперимент. Только теперь Вам придётся самостоятельно делать все эти предложения и рассылать свой «привет» сотням женщин, а потом ждать от них ответа. Конечно, в Интернете, как и в реальности, мужчина должен делать первый шаг — это его задача, он охотник, он соблазнитель.
Женщина делает первый шаг намного реже, и для этого мужчине надо постараться — выгодно показать себя лицом, статусом и своим предложением. Однако одиночество так или иначе настигает всех мужчин — уверенных и неуверенных, состоявшихся и неудачников, наглых и комплексующих. И если для слабого мужчины причины одиночества, вроде как, очевидны (это неверие в себя, застенчивость, инфантильность и т.д.), то как быть с одиночеством тех мужчин, которые должны идти у женщин нарасхват? Женщины жалуются: все крутые мужики давно разобраны — либо в браках, либо они имеют целый штат любовниц. А все те «сотни», что пишут им на сайтах знакомств, либо сексуально озабоченные, либо неадекватные, либо несостоятельные. Одиночество мужчины успешного уходит корнями в убеждение: «Мне надо быть сильным, красивым, богатым, смелым — тогда все женщины будут моими». Он становится таким — но через некоторое время видит, что женщина ценит не его самого, а, например, его статус или кошелёк. В поисках той, которая полюбит «просто так», мужчина начинает менять любовниц или компенсировать качество количеством. Наконец, найдя нужную женщину, он на ней женится и окончательно превращается в средство по добыче денег в семью. И конечно, жена цепляется за него, и брак какое-то время держится на компромиссе, а затем распадается. Одиночество любого мужчины вне зависимости от его социального положения базируется на реализации сексуальной потребности.
Но в неё входит далеко не одна лишь регулярная сексуальная жизнь. Для мужчины крайне важно быть значимым для женщины и добиваться её — не только соблазнять, но и возбуждать в ней ответные чувства, слышать от неё хвалебные слова, ощущать её поддержку. Если женщины его отвергают, он разочаровывается в себе и в своей мужественности. После чего предпринимаются попытки вырваться из одиночества — либо вышеуказанным традиционным способом, либо как-то ещё, например, мужчина может стать женственным со всеми вытекающими из этого последствиями.
Воспроизведение родовой модели
Одиночество мужчины складывается ещё в детстве, когда ему приписывается роль мальчика, а ей — девочки. Основы мужественности, самостоятельности и ответственности закладываются родителями. Основы сексуальной грамотности должны закладываться ими же и работниками школы (это уже отдельный вопрос, связанный с системой психологического образования детей и подростков). Но первый пример общения с женщиной мальчику всё равно даёт отец: как он относится к матери? Помогает ли он ей, восхищается ли ей, принимает ли все важные решения в семье? Установка «ты должен выучиться, получить профессию, завести семью и детей» срабатывает далеко не всегда, потому что мальчик не понимает, как это делать и почему он это кому-то должен. Мужчина вырастает из мальчика. У мальчика формируется отношение к девочкам: он их боится и презирает — или уважает и помогает.
Он думает, что секс — это плохо, стыдно или вообще не нужно (у родителей нет любви и нормальных сексуальных отношений), или секс — это нормально, и реализовывать эту потребность необходимо хотя бы для здоровья. Почему биологически и исторически важно, чтобы мужчина стал отцом сына? Потому что отец передаёт сыну все свои навыки и опыт ради того, чтобы сын стал самостоятельным и превзошёл своего отца в будущем. Что касается матери, то её задача — хвалить сына за его собственные достижения с раннего возраста, поощрять его самостоятельные решения, ненавязчиво учить заботе о женщине. И конечно, не быть сыну нянькой, когда он уже обретёт взрослость.
Вернёмся к одиночеству успешных мужчин. Итак, он вырос, стал сильным, смелым и богатым, но вот характером не вышел. Это значит, что его сила — в подавлении и унижении, его смелость — в гордыне и наглости, а богатство равно мнению, что всё и всех можно купить, а то, что куплено — его абсолютная собственность. И мы снова окунаемся в детство такого мужчины, когда понятия о мужественности были сформированы неверно. Однако родителей не выбирают — они тоже далеко не идеальны. Точнее, родителей выбирает душа будущего ребёнка — для решения своих жизненных задач — но это уже эзотерика, кармические и родовые аспекты бытия.
Как быть с мужским одиночеством?
1. Духовные учения говорят, что человек должен смириться со своим одиночеством, сделав его состоянием уединения и самодостаточности. Однако сознательно убегать в духовный поиск ради решения этой проблемы не нужно. Наши потребности и взаимодействия в социуме никуда не исчезнут. Будда ушёл медитировать только после того, как стал царём на земле, но никак не до и не вместо этого.
2. Прокачка мужественности. Если причина в её недостатке, то необходимо навёрстывать упущенное и делать это не только буквально (физически), но и психологически. Это называется обретение веры в себя и может быть связано с профессиональной реализацией, социальной значимостью, успехом у женщин, и, самое главное, с принятием ответственности за свою жизнь. Мужчина — это тот, кто принимает решения и действует.
3. Разобраться в качествах, присущих мужчине. Агрессия, властность, злость и зависть могут увести мужчину в неверном направлении, и, прокачивая негативные черты, их надо уравновешивать благородством, целеустремлённостью и бесстрашием. Чувство вины и стыда за предыдущие неудачи, приведшие к одиночеству, активируют весь мужской подавленный негатив. Это хорошо: мужчина начнёт, наконец, разбираться в себе и своих проблемах. Главное — вывести в правильное русло свой дальнейший жизненный путь, попытаться принять и простить прошлое, а не скатиться в банальную месть всем тем, кто виноват в его одиночестве.
Как ни странно, именно слабые мужчины нынче оказываются не одинокими — количество сильных женщин в последнее время резко возросло, и некоторым из них, очевидно, нравится союз с пассивными мужчинами. Однако для настоящего мужчины сильная женщина — это вызов, который многие мужчины понимают неверно. Цель в отношениях с сильной женщиной — не бороться с ней, а просто стать лучше и увереннее самому, конкурируя с другими мужчинами.
Мужское одиночество — экзистенциальный феномен. Мужчины спасаются от него в усердной работе, в вечернем пиве с друзьями или в занятиях спортом, в стриптиз-клубах или сектах — везде, где они находят признание, утешение самолюбия и ощущают принадлежность к общности. Однако всё равно любому мужчине нужна женщина, и в худшем случае — как средство от одиночества. Чтобы такого не было, мужчине нужно перестать цепляться за своё одиночество, которое является синонимом несчастья. Жалеть себя, быть жертвой — это состояние могло складываться довольно долго. И, наверное, первый шаг к выходу из него — простить себя за некоторую слабость и неуспешность, а затем — постепенно рвать оковы «комфортного несчастья». Принимать решения, не бояться и рисковать, ставить себе цели и делать шаги к их достижению. И тогда одиночество отступит.
ИГОРЬ МИЛЛЕР