Что можно и что нельзя делать на Радоницу в 2019 году


Многие люди знают, что на Радоницу принято посещать кладбище, наводить там порядок и прибираться на могилках умерших близких. Но не все знают, что есть определенные правила, которых стоит придерживаться в этот день.


Многие люди не задумываются, что даже в современном мире существуют правила и запреты на Радоницу. Они появились не из-за поверий и народных традиций, а из православных канонов. Те, кто о них не знают, совершают ошибки, которые не одобряются Церковью. Получается, что из-за незнания люди попросту делают то, что строго запрещено, тем самым совершая грех. Одна из таких ошибок — забытая молитва. Усопшим не столь важно, как выглядит их могилка, но им важна молитва. Лишившись тела, человек не может покаяться, и лишь молитвы родных могут донести до Господа просьбы о прощении.

Запреты на Радоницу

На Радоницу нельзя принимать алкоголь и уж тем более злоупотреблять им. Трапеза 7 мая должна быть скромной.

Строго воспрещается приносить на могилы спиртное, а также курить и выпивать на кладбище.

Не рекомендуется оставлять на могилках угощения для покойных — лучше раздать их нуждающимся. Умершим важна молитва.

Запрещено копать, сажать, заниматься физической работой, потому что народом было отмечено, что данные действия не приносят никаких плодов.

Запрещается забирать вещи с кладбища и приносить их домой (это правило актуально всегда, не только на Радоницу).

Беременным женщинам и матерям с новорожденными лучше воздержаться от визита на кладбище.

Ни в коем случае нельзя ругаться, скандалить, пререкаться, вспоминать старые обиды, обвинять покойных. Радоница — радостный праздник, когда эмоции должны быть положительными.

Нельзя безутешно рыдать и впадать в уныние. Уныние считается грехом. Радоницу принято отмечать без слез и горечи, а к упокоившимся приходят для того, чтобы разделить радостную весть и прочесть молитвы.


Вспомнить дурным словом умершего в такой день — большой грех.

Что нужно сделать на Радоницу

По уставу Церкви, начиная с Вербного Воскресенья и до самой Радоницы, православные верующие не посещают кладбище. Души умерших, как и живые люди, сосредоточены на другом — на воспоминаниях о страданиях Христа и его воскрешении. Единственный повод для похода на кладбище в этот период самый печальный — похороны.

Во вторник, 7 мая, рекомендуется убраться на могилках близких, а также вознести молитвы о спасении душ покойных. Многие люди работают во вторник, что вынуждает церковь делать некоторые послабления. Есть возможность переноса посещения кладбища со вторника на субботу. Православная религия не препятствует работе в этот праздник. Важно лишь не забыть помолиться за душу покойного.

По возможности нужно посетить храм или обратиться к Господу с просьбой о смягчении участи, о снисхождении, и о небесном благополучии всех, кто покинул этот мир.

На Радоницу можно отмечать день рождения, поскольку само слово «радоница» призывает не грустить, а радоваться. Но прежде чем отмечать свой праздник, следует вспомнить об упокоенных.


Обычно родители сами решают, когда крестить своего ребенка. Они могут выбрать для этого совершенно любой день. Если родители готовы сделать этот ответственный шаг, то можно идти в храм в любую дату, даже если это день поминовения усопших.

Если на 7 мая назначена регистрация брака или запланирована свадьба, то церемонию можно не отменять. Однако повенчаться не получится, поскольку этот обряд не проводится по вторникам. Венчаться стоит накануне Радоницы или в среду после праздника.

Испокон веков считалось, что о тех, кто не вспоминает своих родных, не посещает кладбище и не молится за упокой близких, навсегда забудут и их потомки. Кроме того, празднование Радоницы не должно быть омрачено дурным настроением и горькими слезами. Это праздник радости и всеобщего прощения.