Русальная неделя с 17 по 23 июня 2019 года: традиции, приметы и обряды


Неделя с 17 по 23 июня будет в 2019 году особенной. По народному календарю она зовется Русальной, и для нее характерны свои традиции, ритуалы и обычаи.

Русальная неделя начинается сразу после Троицы. Так как Троицкое Воскресение в 2019 году мы отмечали 16 июня, начало Русальной недели приходится на 17 число. В целом же Русальная неделя продлится с 17 по 23 июня.

У этого праздничного периода сохранилось множество народных названий. Это и Проводы русалок, и Троицкая неделя, а также Ярилина, Зеленая, Семичная, Проводная неделя — словом, всех наименований и не перечислишь. Но одно точно остается неизменным: грядущий период связан с потусторонними силами и в то же время с радостным праздником Святой Троицы, с плодородием и с пробуждением лета.


Традиции и обряды Русальной недели

Прежде всего нужно отметить, что русалки у славян были не девами с рыбьим хвостом, а не нашедшими покоя душами девушек или детей — в разных областях верования различались. По поверьям, на Русальную неделю русалки выходят из водоемов, так как в это время духи потустороннего мира увереннее себя чувствуют в мире нашем. Например, считалось, что в понедельник, на Духов день, эти обитательницы рек и озер могут резвиться в полях, принося с собой воду. При этом русалки не имеют злого умысла: по их следам затем гуще будут расти травы и колосья.

Многие народные традиции были связаны с верованиями в русалок и водяных или в целом со стихиями Воды и Земли. Наиболее известные обряды Русальной недели — это ритуальные похороны Костромы и русалкины проводы. Костромой называли чучело, которое наряжали на берегу водоема. Обычно этим занималась молодежь, причем пока одни сначала рядили соломой и лентами, а затем всеми силами защищали Кострому, другие стремились ее забрать. В результате этого шуточного обряда Кострому ритуально хоронили в реке, изображали скорбный плач, но после веселились и радовались. Так прощались с весной и приветствовали лето. В этом обряде можно усмотреть немалое сходство с Масленицей, которая также восходит корнями к народному язычеству и поклонению природным силам.

Проводы русалки тоже были веселым обрядом. Ряженого русалкой водили с шествием, которое следовало за пределы села. Этим обрядом Русальная неделя обычно завершалась, так как считали, что с ее окончанием духи удаляются из мира живых. 

Священным деревом этого праздничного периода по традиции была березка. С ней тоже были связаны народные обряды. Рядом с березами устраивали гуляния парни и девушки, березку полагалось наряжать, березовыми ветвями украшали дома, чтобы задобрить духов рода. Делали близ березовых рощ и качели, которые были традиционной забавой для Русальных недель. Вокруг берез водили хороводы, а их ветви вплетали в венки. 

В 2019 году можно тоже последовать за народными традициями, украсить березой свой дом или выбраться к березкам на пикник.

Приметы Русальной недели

Народные поговорки и присказки гласят, что Всесвятская неделя — проводы весны. С этого времени наступала обычно самая жаркая пора лета.

По народным приметам, на Русальную неделю часто старались ограничить работы в полях, а также не бывать дольше положенного или в темное время суток в местах, которые считались опасными: на погостах, на перекрестках, близ водоемов, в лесах. Такие меры предосторожности должны были помочь не навлечь на себя беду.

Существовала верная примета для девушек на замужество. Полагалось сплести в поле венок и весь день его носить, а к вечеру взглянуть на него повнимательнее. Если носился хорошо и долго, будет счастье в любви, если завял и обтрепался, могут быть и трудности, а если совсем рассыпался, пока перемен и замужества можно не ждать.