Бельгийские ученые провели исследование, с результатами которого многие точно не захотят соглашаться: оказывается, одаренным женщинам на свете живется труднее, чем остальным. Проблема, как показывает исследование, не в самих женщинах, а в устройстве современного общества и стереотипах, на базе которых оно функционирует. При этом исследование четко разграничивает одаренных и талантливых, ибо первые (одаренные) наделены от природы некими способностями, которые отличают их от других, но пока не научились применять задатки на практике с пользой для себя, как это удалось второй группе (талантливым). Что же является тормозом для одаренных даже в развитых странах, где у женщин есть все возможности работать, учиться и проявлять себя в разных сферах? Ученые называют причиной страх оказаться бездетной одиночкой.
Ведь если у мужчины при одних и тех же трудовых условиях понятие «нереализованный» означает отсутствие каких-либо значимых карьерных достижений или банальное безделье, то у женщины оно все еще ассоциируется с ее материнскими функциями: смогла стать матерью – считай, «реализовалась», нет – ну печалька, что тут скажешь.
Причем тут одаренность, самореализация и материнство, спросите вы, если нынче все можно прекрасно успеть?
По психологической теории Абрахама Маслоу «реализоваться» означает использовать свои уже имеющиеся дарования и найти тот жизненный путь, который наиболее подходит индивидууму. С этого момента-то и начинаются конфликты, потому что с одной стороны – личность, а с другой – общество, у которого на каждого индивидуума свои планы. Например, после окончания университета вы открыли в себе дар уютно валяться на диване и собираетесь реализовать его по полной, но общество вам мягко намекает, что это уж точно не лучшая идея для здорового и молодого организма – идите лучше работать. Примерно так же происходит и с женщинами, которые обнаружили у себя способности к науке и решили углубиться в нее полностью, как вдруг получили предупреждение от общества: ты там сиди за книжками, но и за временем смотри, а то биологические часы тикают.
Как назло, и детородный возраст, и самый активный период для карьерных достижений приходится примерно на одну и ту же пору: с момента окончания университета и примерно до 35 лет.
С природой не поспоришь, хотя современное человечество и активно пытается, но все же после 35 лет обзавестись семьей гораздо труднее, чем на 10 лет раньше, потому что банально «да зачем оно мне уже нужно?», как и вновь удариться в науку, когда дети уже немного подросли, так же непросто по той же тривиальной причине. Ведь молодость – это не просто цифра, а еще солидный запас энергии плюс заинтересованный и любопытный к открытиям мозг и пока еще не разочаровавшееся в мужчинах сердце как бонусы. Выходит, что женщинам в этом стратегически важном для всего жизненного цикла возрасте приходится выбирать: посвятить себя романтическим интригам, а потом и семейному быту или же броситься прикладывать на практике все те способности, которыми природа их наградила. Только не надо притягивать за уши якобы идеальный вариант с ключевым словом «совмещать». Просто посмотрите на мамочек, которым порой и голову некогда помыть – не то что в научную статью погрузиться с толком.
К сожалению, наше общество еще и спланировано так, что привилегия достижений в семье отходит к мужчинам. Они в большинстве своем не бросают кандидатскую с появлением малыша, берут на себя двойную работу под предлогом увеличения заработка и давят на женщин системой приоритета «муж – добытчик, жена – хранительница очага».
Не исключаем, что альтернативных семейных динамик становится все больше, но приведенное выше исследование заключает, что и традиционный патриархальный подход все еще имеет место не только в Иране и Бразилии, но и среди опрошенных в Норвегии и Новой Зеландии. Это доказывает и тот факт, что академики и ученые высших категорий по всему миру – мужчины. Как и политики и крупные предприниматели в том числе.
Одаренным барышням тяжело не столько физически, сколько психологически. Села за исследование, что-то не клеится, и обязательно найдется какой-нибудь надоедливый «комар» рядом, который прожужжит с предложением все бросить и найти уже себе хорошего, состоятельного мужа. Над мужчинами такая перспектива тоже брезжит, но скорей в образе легкой бабочки: не идет что-то научная статья – сделаю перерыв на любовную интрижку.
Для женщины решение предпочесть любовь заранее предполагает жертвы, ведь печальную статистику о том, что в отношениях и в браке (даже без наличия детей!) именно женщины выполняют больше домашней работы, тоже никто не отменял. Немалую роль играет и окружение: чем выше женщина поднимается по карьерной лестнице, тем меньше ее окружают ей подобные и тем больше оказывается мужчин-конкурентов. Которые, к слову, часто готовы и хлесткий комментарий отвесить, и сально подмигнуть, и пуститься в наглые приставания, ведь женщина в коллективе одна, а мужчин много.
Так что все верно бельгийские ученые говорят: быть одаренной и родиться при этом женщиной – чертовски сложно. А представьте, что еще и красивой. Собираешься в библиотеке закрыться на весь день, а тебе твердят, что там одни монстры. Подружки зовут за духами и помадой, мама требует похудеть, папа подначивает быть женственнее. И все эти мемчики про «Я ничего не хочу решать, хочу новое платье и на ручки» совершенно не помогают, а только все портят. Так что, помимо того чтобы быть одаренной, приходится быть еще и сильной, волевой и жесткой. Ну и мультизадачной, как кухонный комбайн, ведь все вокруг все равно с пеной у рта уверяют, что можно успеть все и даже больше…