10 привычек слабых людей


С точки зрения психологии человек является самым развитым и самым сложным существом. И самым противоречивым. В каждом из нас в той или иной мере присутствуют черты и качества, которые характеризуют наши недостатки и преимущества. А они есть у всех. Так как же понять, кто сильный человек, а кто слабый?

Сильные люди — это вовсе не те, кто напрочь лишен недостатков и слабостей. Отнюдь. Сильный человек небезупречен, но он умеет взять свою жизнь под контроль. В том числе и те аспекты характера, которые являются слабостями и препятствиями на пути к успеху и жизненной самореализации. В отличие от них, человек слабый склонен им потакать, потому на долгие годы и застревает в круговерти той жизни, которая ему совершенно чужда. А качества, в свою очередь, формируют привычки, которые становятся крючками, держащими человека в зоне комфорта. Что же это за привычки?

1. Жить в прошедшем времени

Слабые люди склонны сетовать на то, что лучший момент для свершений уже упущен, что раньше времена были лучше (а трава зеленее, солнце ярче и др.). Они постоянно аппелируют к своим прошлым достижениям и в психологическом смысле практически живут там, что является первой помехой движению вперед.

2. Жалеть себя

И не только это. Они еще склонны искать поддержки в своей жалости к себе любимому у окружающих. Это забирает драгоценную энергию, которую можно и нужно реализовывать в позитивном русле. Также жалость к себе часто служит оправданием бездействию.

3. Концентрировать внимание на неприятностях

Черные полосы в жизни случаются у каждого человека. Но, если сильный находит в испытаниях позитивные и даже перспективные стороны, слабый склонен буквально вариться в неприятностях, прокручивая произошедшее в голове десятки и сотни раз. Понятно, что и выход из положения в таких условиях найти будет крайне трудно.

4. Бросать начатое дело на полпути

Берясь за дело, сильный человек движим в числе прочего и чувством ответственности, которое обязывает довести его до логического завершения, как бы трудно ни было. Слабые же люди не находят в себе воли и мотивации, чтобы перешагнуть через свое «не хочу» или «не могу», и оставляют дела незаконченными. Разумеется, откуда в таких условиях взяться результату?!

5. Перекладывать ответственность на других

Хозяева нашей жизни мы, и только мы. Об этом необходимо помнить всегда, при любых обстоятельствах. Обвинять условия и посторонних людей в неудачах является характерной чертой людей слабых, неспособных взять ответственность за собственную судьбу в свои руки.

6. Обращать внимание на мнение общества

Считаться с мнением своего окружения необходимо для нормальной социализации, но не более. Строить свою жизнь с оглядкой на то, что и кто об этом подумает, — провальная стратегия, говорящая о слабохарактерности того, кто ее выбирает.

7. Быть перфекционистом

Казалось бы, стремление к совершенству заряжено позитивной энергией. И это действительно так, за тем лишь исключением, когда человек суживает свой круг приемлемого до абсолютного совершенства, которое в принципе недостижимо. И это тоже черта, говорящая об отсутствии храбрости принять несовершенство мира и себя в нем.

8. Страдать в бездействии

Беспокойство о том, что может случиться при тех или иных обстоятельствах, порождает бездействие. Но сильный человек может обуздать свое волнение и начать действовать согласно плану. В то время как слабый продолжает бесконечно страдать, при этом ничего не меняя в жизни.

9. Бояться перемен

«А если будет хуже…» — это девиз, по которому живут слабые люди, т. к. их жизненная стратегия лежит в плоскости избегания возможных проблем и опасностей. Но она абсолютно провальная, ведь только изменения способствуют развитию и достижениям.

10. Жертвовать своими интересами ради интересов других людей

Жертвенность — это отнюдь не позитивное качество, как может показаться на первый взгляд. Как раз наоборот. Если мы не умеем отстаивать свои интересы, любить и уважать себя, что, опять же, свидетельствует о слабости, мы никогда не сможем дать что-то хорошее тем, кого любим. У нас попросту не будет на это внутреннего (а зачастую и материального) ресурса.