Преображение Господне, отмечаемое 19 августа 2019 года, - один из великих праздников христианской церкви, связанный с проявлениями божественной и человеческой сути Иисуса Христа перед ближайшими сподвижниками на горе Преображения, которой принято считать гору Фавор.
Во время молитвы на Спасителя сошла божественная энергия, пролился свет и его лицо и одежды преобразились, они просветлели и приобрели яркое сияние. Свидетелями Божественного Преображения стали и два ветхозаветных пророка, Илия и Моисей. Очень часто гора Фавор упоминается в связи с паломничеством в четвертом веке нашей эры римской паломницы Елены, которая приходилась матерью римскому императору Константину. По её распоряжению здесь было выстроено монастырское здание и с того времени это место недалеко от города Назарета упоминается как гора Преображения.
В современном христианстве во время церковных служб в эти дни, а праздник Преображения Господня в 2018 году начинается 19 августа и заканчивается 26 августа (7 дней попразднства), воспевается божественный свет, который снизошел на Христа по воле Бога - отца, соединив человеческое и божественное его проявление во едино. В эти же дни, ученики Иисуса узнали о скорой его гибели, но дали слово молчать.
Преображение Господа Иисуса Христа состоялось за сорок дней до Пасхи, но так эти дни приходились на самый строгий и долгий пост, то великий праздник Преображения был перенесен на другую дату. В 2018 году, как в прочем и в другие годы, праздник Преображения отмечается 19 августа. Так же в эти дни принято освещать в церкви плоды винограда нового урожая. В славянских странах, как правило, освещать в храм приносят яблоки и другие фрукты. Очень часто народные славянские праздники совпадают с церковными, так случилось и с Яблочным Спасом, который празднуется одновременно с Преображением.
Обычаи и традиции Яблочного Спаса
Традиции народно-христианского праздника Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета. До этого дня свежие яблоки, равно как и другие фрукты, за исключением ягод и огурцов, не принято было употреблять в пищу. Считалось, что в этот день умершим деткам раздают подарки, в том числе угощают и райскими яблочками. Если родители потерявшие детей ели яблоки до яблочного спаса, то их деткам таких яблок не доставалось. Как правило, несколько освещенных в церкви плодов родственники относили на кладбище для умерших либо оставляли их в храме. Таким образом, народные обычаи тесно переплелись с христианскими. Во многих регионах праздник Яблочного Спаса растягивается на целую неделю - начинают его отмечать 19 августа и праздничные гуляния продолжаются до 26 августа. Традиционно, в эти дни едят как свежие яблоки, так и готовят с ними самые разные кушанья.
В сельской местности традиционно праздничные столы хозяйки накрывали прямо в садах под яблонями. На празднование Яблочного Спаса приглашали родственников, устраивались яблочные чаепития, когда яблоки, нарезанные на кусочки, принято было кушать с медом или вареньем. По народным поверьям таким образом люди как бы смирялись с изгнанием из рая Адама и Евы, подслащая кислые летние яблоки сладким медом. И хотя Яблочный Спас приходится на достаточно строгий Успенский пост, в этот день обязательно готовили много вкусных блюд из яблок нового урожая.