Как не чувствовать угрызений совести, отвечая отказом


То, что вы думаете о своих интересах в первую очередь, абсолютно нормально. А теперь, взяв этот постулат за аксиому, давайте разберемся, что можно сделать, чтобы свести угрызения совести на нет.

Умение отстаивать свои не только физические, но и психологические границы является неотъемлемой частью здоровой социализации и внутреннего комфорта человека. Ведь в процессе общения всегда находятся те люди, которые пытаются их переступить. Или даже переступают, нас о том не спрашивая. Но последнее происходит только в том случае, если мы позволяем это делать.

Одним из самых простых способов понять, умеете ли вы удерживать свои границы, будет ответ на вопрос, насколько легко или тяжело вам отказать человеку в просьбе, если вы по каким-то причинам не хотите или не можете ее выполнить. Увы, людей, которые могут сделать это запросто, при этом не испытывая никакого дискомфорта, чувства вины или угрызений совести не так уж и много. Соглашаясь выполнить неудобную нам просьбу, мы провоцируем в себе целую гамму негативных чувств. В том числе и к человеку, которому соглашаемся помочь. Это, в свою очередь, делает нас (при частом проигрывании этого сценария) раздражительными, злыми, разочарованными. И даже никчемными из-за того, что мы никак не можем противостоять давлению на нас извне.

Чтобы этого не происходило, нужно разобраться в том, что заставляет нас соглашаться, а в случае, если все же приходится отказывать, ощущать вину и уколы совести. Но, прежде чем приступить к этому делу, стоит сказать, что угрызения совести оправданы, если вы действительно обидели человека, причинили ему боль, намеренно или ненамеренно. Отказ в просьбе не подразумевает того, что вы поступаете с человеком плохо. А значит и ощущать вину вам не за что.



1. Говорите «нет», не раздумывая

Это позволит вам «отрезать» ситуацию сразу, четко заявив о своей позиции. Если вы будете сомневаться или отложите ответ на потом, есть риск, что ставшее привычным чувство вины все же может взять над вами верх и вы вновь согласитесь на выполнение дискомфортной вам просьбы. К тому же, ответив «нет» сразу, вы ставите себя в ситуацию, когда вашей психике приходится учиться примиряться с отказом. Постепенно это войдет у вас в здоровую привычку.

2. Не оставляете просящего помощи без внимания

Возможно, вы искренне хотите помочь, но личные условия не позволяют это сделать. В этом случае стоит хотя бы выслушать человека и дать ему понять, что он и его проблема вам не безразличны. Такой подход не только позволит вам сохранить репутацию эмпатичного человека, но еще и снизить градус собственного чувства вины, которое следует за отказом.

3. Сделайте ссылку на обстоятельства

На первых порах говорить «нет» без комментариев, если вы привыкли к обратному, будет непросто. Угрызения совести наверняка будут вас преследовать. Поэтому, отказывая, можете пояснить человеку причину, по которой не можете удовлетворить его просьбу. Она может быть любой: вы устали, заняты работой или просто не владеете соответствующими знаниями и навыками.

4. Отказывая, откажитесь извиняться


Извинения уместны, когда речь идет о действительно нехорошем поступке. Поэтому, добавляя слова извинения в свое «нет», вы даете собеседнику понять, что считаете свой отказ как раз тем плохим поступком. Это дает ему своеобразный карт-бланш на то, чтобы продолжать упрашивать или даже давить на вас, что совершенно неприемлемо.

5. Предлагайте альтернативный выход

Это рекомендуется делать, когда вы бы хотели помочь, но не можете. Только не для того, чтобы исключительно успокоить свою совесть! Хотя на первых порах, пока вы учитесь, это тоже может иметь место быть. Предложите просящему другие варианты. Можете порекомендовать другого специалиста, посоветовать подходящую книгу или информацию по интересующей его теме.