Психологический садизм


Мы очень часто в жизни сталкиваемся с психологическими садистами, которые получают удовольствие от того, что кому-то плохо. А если честно, разве многие из нас никогда не были в такой роли? «Конечно, муж у тебя прекрасный, но за такими красивыми мужчинами глаз да глаз нужен». «Замуж собираешься? Выходи, часы-то тикают». «Платье красивое. Правда, все изъяны фигуры видны, но зато модное». Можно привести множество примеров таких явных и неявных «уколов», суть которых в одном: «Не думай, что всё у тебя хорошо». При этом говорящий может искренне считать себя заботливым правдолюбцем.

Под психологическим садизмом мы понимаем стремление заставить человека страдать, взамен получив какое-либо удовольствие. Обычно речь идёт о «наступлении на больную мозоль»: «Что-то ты плохо выглядишь», «Так и не смогла похудеть?», «Дочка так замуж и не вышла?», «Что машину не меняешь? Зарплата маленькая?». Чего добивается такой человек? Испорченного настроения, обиды, раздражения. А сам чувствует от этого удовлетворение.

В наше время психологическим садистам очень помогает интернет: тут можно анонимно поливать грязью кого угодно: хоть соседа или одноклассника, хоть известного артиста или политика. «Ах, Моська, знать она сильна…» Именно это садист и чувствует, сочиняя обидные нелепицы или перепечатывая гнусные сплетни. Это повышает его самооценку и уверенность в себе, так как большинство психологических садистов – неуверенные люди, имеющие в жизни массу проблем.

Вообще-то, такие люди маскируются и причисляют себя к двум группам: «борцы за правду» и «сочувствующие». Первые всегда уверены, что действуют в ваших интересах: «Кто тебе ещё скажет правду, даже если она болезненная?», «Я твой друг, поэтому не могу молчать», «Я переживаю за твоё будущее, поэтому честно говорю». При этом садист занимает позицию «учителя», «наставника», «советчика»: «Я бы на твоём месте так жене не доверял», «А ты бы проверила, с кем он ездил в командировку», «Детей нужно воспитывать строже, иначе останешься одна на старости лет».



Вторые, мягкие и заботливые, ненавязчиво «капают на мозги»: «Сердце кровью обливается, когда вижу, как ты худеешь. Наверно, что-то серьёзное?»

И те, и другие чувствуют себя умнее, сильнее и значимее, чем жертва. При этом, можно сказать, испытывают сладостное удовольствие от своей власти над душой и настроением другого человека. Токсичный человек редко это осознаёт, но стремится к подобному состоянию, как к наркотику. Психологический садизм – явление постоянное, на нём могут строиться длительные отношения в семье или коллективе. Жертва будет чувствовать напряжение, страх или унижение, порой доходя до невроза или депрессии.

Что же делать тем, кто рядом? Во-первых, прислушаться к своим чувствам и эмоциям, постаравшись понять их причину. Во-вторых, установить границы: «На эту тему я не буду говорить», «Извини, но твоего совета я не просила», «Это моё личное дело» и т.д. В-третьих, честно и прямо сказать, что вам приятно, а что нет. Если всё это не помогает, то лучше минимизировать общение с таким человеком. Главное: не начинать обвинять себя, не копаться в своих недостатках. Причина психологического садизма не в вас, а в желании токсичного человека доставить себе удовольствие. Он ждёт реакции, а если её не будет, то и повторять свои садистские действия ему нет смысла.

Если же вы заметили в себе подобные наклонности, разберитесь: в чём причина, чем вы недовольны? Научитесь по-другому проживать свои чувства, например, раздражения, злости, зависти и т.д. Старайтесь говорить экологичнее, без обид и оскорблений. Задумайтесь: вы хотите изменить что-то или просто высказать недовольство или обиду? Возможно, это хороший повод разобраться в себе.