Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решения практических задач.
Итак, как видим, эмоциональный интеллект может быть мощным оружием. С его помощью мы можем управлять (в разумных пределах, конечно, а не во вред) поведением других людей, и что самое важное – своим. Дело в том, что зачастую нами управляем не мы сами, а наши эмоции. И это очень мешает по жизни.
Давайте рассмотрим, как развитие эмоционального интеллекта может заставить эмоции работать на вас, а не против вас.
1. Учитесь тщательно анализировать и обдумывать свои чувства
Если вы твёрдо решили развить эмоциональный интеллект, то сначала следует научиться задавать себе правильные вопросы. Например, такие: «Какое у меня сегодня настроение и как оно может повлиять на решения, которые предстоит принять?» или «Каковы мои слабые и сильные стороны?»
И что очень важно: следует быть предельно искренними с собой. Обманывать, скрывать что-то и притворяться всё равно не выйдет – от себя не убежишь.
Задавать правильные вопросы – очень важно. Лишь таким образом вы сможете осознать и изучить свои реакции, научиться, что называется, вылавливать их уже «в полёте». Это та информация, которую при грамотном подходе можно использовать в своих интересах.
2. Учитесь смотреть на вещи под разными углами
Когда вы наблюдаете за кем-то (или собой) или слушаете других, не фокусируйтесь на том, что «правильно», а что «неправильно». Во-первых, такая категоричность – более чем нелепа, ведь никто из нас не Господь Бог. А, во-вторых, ваша задача – понять, как отличается восприятие одних и тех же вещей. Так же важно докопаться до причин и механизмов этого явления.
Это включает в себя так же поиск конструктивных моментов в критических замечаниях. Критика – чрезвычайно полезная для развития вещь, и что самое главное – бесплатная.
Достаточно научиться воспринимать её исключительно как полезный ресурс, а не желание кого-то унизить или обидеть, как получите уникальную возможность – определить свои «слепые зоны». А значит – сможете самосовершенствоваться в нужном направлении.
3. Учитесь вовремя говорить «Стоп!»
Все знают, как порой непросто «остановиться на повороте», когда вас несёт от гнева или возмущения.
Тем временем эта «пауза» крайне необходима. Вы получаете драгоценные минуты для того, чтобы остановиться и подумать, прежде чем действовать или говорить.
Конечно же, что на словах этот совет звучит просто, а попробуй применить на практике… Но вспомните, сколько раз вы сожалели о сказанном или сделанном! А если бы вы хоть на секунду остановились и задумались… Поступили бы точно так же? Вот и ответ на вопрос. Учитесь вовремя говорить: «Стоп!»
Не ожидайте, что это получится с первого раза или даже с десятого. Практикуйте это умение постепенно. Со временем – всё выйдет. В награду вы избавите себя от сотен конфузов и сожалений о разбитой дружбе или отношениях.
4. Развивайте в себе эмпатию.
Вместо того, чтобы обвинять других людей и приклеивать ярлыки, постарайтесь хоть на секунду посмотреть на происходящее их глазами.
Спросите себя: «Почему этот человек так реагирует? Что он чувствует в данный момент?» или «Что ему пришлось или приходится переживать каждый день?»
Поступайте так всякий раз, когда захочется осудить кого-то или рассердиться, и вы увидите, что наш мир и люди в нём – совершенно другие. Всё намного глубже, зачастую проще, а главное – интересней, чем мы себе представляли!
5. Не забывайте хвалить других людей
Как говорят: «Доброе слово – и кошке приятно». Вспомните, как вдохновляют и мотивируют стать лучше хорошие слова, которые вы слышите от других. Неужели вам так сложно дарить их людям?
Когда вы фокусируетесь на хороших поступках других людей и говорите им о том, как цените это, то вдохновляете их стать ещё лучше. Так мы делаем мир чуточку лучше, ведь каждый старается стать лучшей версией себя.
6. Виноваты? Попросите прощения
«Я виноват, простите», – эти слова многим из нас очень сложно произнести. Мы разбрасываемся тысячами ничего не значащих слов, а произнести эти – стыдимся. А зря. Потому что эти слова обладают поистине могущественной силой.
Когда вы находите в себе смелость признать допущенные ошибки и просите прощения, то развиваете такие необходимые для контроля эмоций качества, как смирение и подлинность. Мир узнаёт вас настоящих, мир становится лучше!
7. Учитесь прощать и отпускать обиды.
Носиться со своими обидами и пережёвывать их который год – это всё равно что бегать с ножом в ране. В первую очередь, больно вам самим. И пока не простите, не отпустите обиду – не исцелитесь, как бы ни старались.
Поймите, что пока вы в сотый раз прокручиваете в голове услышанные обидные слова и прочее, обидчик продолжает жить нормальной жизнью. Представьте себе, он радостен и счастлив. А вы тем временем продолжаете нервничать и гробить своё здоровье.
Простите и идите по жизни дальше.
8. Не делайте поспешных выводов.
Легче всего решить, что кто-то – ещё тот подлец или безумец. Для этого требуется всего несколько секунд. Постарайтесь отказаться от соблазна судить других слишком быстро, без учета контекста и смягчающих обстоятельств. Помните, что у всех людей бывает плохой день (или даже плохой месяц, год).
Вместо этого научитесь смотреть на других людей, как на самих себя: со всеми слабостями, страхами и сомнениями. Не пройдёт и месяца, как ваши отношения (с коллегами, близкими, знакомыми) – улучшаться.
А главное – вы начнёте понимать их, а не делать поспешные (как правило, ошибочные) выводы.
span style="font-family: Trebuchet MS, sans-serif;">9. Учитесь контролировать свои мысли.
Первая реакция человека на негативную ситуацию – раздражение и гнев. Эмоции выходят из-под вашего контроля, и теперь они, а не вы, контролируют всё, что происходит.
Остановить это можно только одним способом: сосредоточиться на своих мыслях. Таким образом, вы сможете контролировать свои эмоции.
Как говорится в пословице: «Вы не можете запретить птице сесть вам на голову. Но вы можете помешать свить там гнездо».
Если сфокусируетесь на своих мыслях и реакциях, то никогда не станете рабом эмоций, какими бы сильными они ни были. Дело в том, что вы намного сильнее. Важно лишь «не вестись».
Признайте иррациональность своих реакций и гоните их прочь! У вас впереди – более важные цели и мечты!
10. Не прекращайте учиться ни на день, ни на минуту.
Эмоциональный интеллект – это не достижение совершенства или определенного уровня «сверхчеловека». Речь идёт о непрерывном обучении и росте. И учиться вам придётся каждый день и каждую минуту – до последнего вздоха.
Как только почувствуете, что усвоили ту или иную заповедь по развитию эмоционального интеллекта, у вас могут «вырасти крылья». То есть появится обманчивая иллюзия, что вы теперь можете и контролируете всех и всё. Остерегайтесь этого!
От того, насколько глубоко понимаете, что нам приходится всю жизнь учиться и совершенствоваться, зависит насколько вы действительно «эмоционально умны».