В православии 29 января почитают честные вериги апостола Петра. В народном календаре дата называется Петров день или Петр-полукорм.
КЕМ БЫЛ СВЯТОЙ ПЕТР?
При рождении родители назвали мальчика Симоном (имя Петр ему дал Иисус). Он был сыном простого рыбака. В молодости женился и вместе с братом стал продолжать отцовское ремесло – ловлю рыбы.
Однажды повстречался с Иисусом, после чего оставил промысел и последовал за Спасителем. Впоследствии Петр стал одним из любимых учеников Христа.
За веру свою по приказу иудейского правителя Ирода Петр был арестован и закован в металлические вериги. Накануне суда он спал меж двух стражников. Во сне Петру явился Ангел, посланный Богом, и велел подниматься. Петр встал, а его вериги остались лежать на полу. Он последовал за Ангелом и покинул тюрьму.
Наши предки считали, что к 29 января уже проходит половина зимы, отсюда и пошло народное название дня Петр-полукорм. У крестьян было принято с утра отправляться в амбары, чтобы подсчитать оставшиеся запасы продуктов и корма для животных.
Хорош был тот хозяин, у кого их оставалось ровно половина. Если насчитывали излишек, для семьи была радость, ведь можно продать немного. А у кого меньше половины оставалось, приходилось пояса потуже затягивать, экономить или докупать продукты и корма. Славяне считали 29 января волчьим днем, поэтому существовал запрет – не брать в руки ничего острого, что напоминало бы волчьи зубы (нож, пилу, ножницы).
ЖЕНЩИНАМ СЕГОДНЯ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВЕСЬ ДЕНЬ ДОМА ПРОВЕСТИ
Согласно народному обычаю 29 января девушки на Руси не выходили никуда из дома. Просыпались рано, брали в руки веник и начинали мести дом, амбары, сараи. Верили, кто больше всех зерна наметет, тот счастливее других предстоящий год проживет.
Сметенное зерно затем пересыпали в ступу и толкли. При этом нужно было загадать сокровенное желание. Потом вся работа выполнялась, молча, нельзя было проронить ни слова. Иначе желание могло с языка сорваться и улететь.
Из намолотой пшеницы затем выпекали блины, а из овсяной муки варили кисель. Только когда девушка съедала собственными руками испеченный блинчик и запивала его киселем, она могла снова разговаривать. Верили, кто с раннего утра весь обряд в точности выполнит, у того мечта обязательно осуществится.
Сейчас уже такой древнеславянский обряд на исполнение желаний мало актуален. Предлагаем приблизить свою мечту с помощью другого ритуала:
1.Понадобится карандаш или маркер красного цвета, прозрачная стеклянная (не цветная) бутылка, небольшой чистый бумажный лист, свеча и родниковая вода.
2.На листке бумаги лаконично и четко сформулируйте свою мечту. Это должно быть коротко, не более 4-5 слов. В конце допишите «Цель поставила. Иду к ней».
3.Сверните бумажку и киньте в бутылку. Налейте воду на четвертую часть объема. Лейте медленно и аккуратно, чтобы бумажка постепенно намокала и оставалась лежать на дне, но не всплывала.
4.Подожгите свечу, внимательно посмотрите на пламя и три раза слово в слово повторите вслух все, что написали на бумаге.
5.Теперь смотрите на свечной огонек. Если он не дергается, горит ровно, то скажите:
«Цели достигла. Препятствий не вижу. Продвигаюсь к мечте». В мыслях в точности до мельчайших подробностей представьте свое желание так, словно оно уже осуществилось.
6.Потушите свечу, а воск, который образовался при горении, аккуратно перелейте в бутылку.
7.Прочно закройте бутылку и уберите в укромное место.
8.Каждый день в один и тот же час повторяйте весь ритуал, кроме написания мечты (она уже написана на бумаге и лежит в бутылке) до тех пор, пока свеча полностью не догорит.
9.Когда перельете в бутылку последний воск, туда же киньте и свечной огарок. Прочно закройте бутылку и произнесите: «В моем кармане моя мечта».
10.Закопайте бутылку в землю в нелюдном месте и ожидайте осуществления желания.
Во время выполнения ритуала можно сразу понять, что мечта не сбудется по таким признакам:
• если вы затушили свечу, а при горении не образовалось воска, то есть вам нечего заливать в бутылку;
• если во время горения свечное пламя сильно коптит, трещит и дергается;
• если бумажка с желанием не лежит на дне, а всплывает.
В таких случаях продолжение обряда бессмысленно. Это означает, что вы не вовремя или неверно сформулировали желание либо оно при осуществлении может нанести вред другим людям.