Православные христиане 14 марта вспоминают о преподобномученице Евдокии Илиопольской. По народному календарю дата называется Евдокия Свистунья или день Евдокии Плющихи.
КЕМ БЫЛА СВЯТАЯ ЕВДОКИЯ?
Родилась Евдокия в Финикии, жила в I-II веках. Была она слишком красивой и вела блудный образ жизни, заработав на этом много денег. Но из сатанинских лап Евдокию вырвал явившийся ей однажды архангел Михаил. Она прошла обряд Крещения, потом приняла монашеский постриг и все свое состояние отдала на нужды обители.
Евдокия стала вести настолько добродетельный и аскетический образ жизни, что ее избрали на место настоятельницы монастыря после того, как предшественница умерла. В период гонений на христианскую веру Евдокия приняла мученическую смерть – ей отсекли голову мечом.
КАКИЕ НА ЭТОТ ДЕНЬ СУЩЕСТВУЮТ ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ?
В марте все уже очень ждут настоящего прихода весны. Наши предки, чтобы поскорее приблизить тепло, в день Евдокии пекли специальное печенье в виде жаворонков. Нужно было печеньем всех знакомых и родных угостить, а также развесить на ветвях деревьев.
Славяне верили, что снежная талая вода 14 марта имеет целительную силу. Чтобы все члены семьи были здоровы, а в жилище не проникла нечисть, сегодня такой водой нужно промыть в доме полы. Детям маленьким дают выпить несколько глотков этой водицы, чтобы они росли крепкими и не болели. Отпаивают такой водичкой и больных, чтобы они поскорее выздоравливали.
Подав сегодня милостыню, вы получите прощение грехов (и не только своих)
На Руси 14 марта считали днем милостыни. Подавая сегодня нуждающимся и нищим, люди делают это не только за себя, но и за отошедших уже в мир иной родственников.
Если в день Евдокии мы раздадим милостыню, то заслужим прощения не только для себя, но и для усопших родных. Добротой своей души мы порадуем Ангелов-Хранителей, и таким хорошим поступком выпросим прощения прегрешений для умерших родственников.
Но никогда не подавайте милостыню показательно. Не нужно всем вокруг видеть, насколько вы щедры. И не хвастайтесь перед другими людьми, что подаете нищим, иначе ваше доброе дело не будет зачтено. Хорошие поступки нужно совершать скромно, тогда Бог увидит их величественную сторону.
И вовсе не означает, что добрые дела совершают лишь 14 марта. Это нужно делать как можно чаще, в идеале каждый день. Но многих из нас останавливает вопрос: «Стоит ли подавать милостыню на улицах?», ведь и вправду очень много выпивох и мошенников выпрашивают деньги.
Однозначного ответа на такой вопрос нет. Одни «против» подачи милостыни на улицах, другие – «за», и каждый по-своему прав.
Но если человек придерживается православной веры, то отношение к милостыне у него должно быть единственно верное – евангельское. А там сказано, что подавая милостыню, мы даем ее не конкретному человеку, а Иисусу Христу.
Испокон веков были, есть и будут просящие люди, уж такая наша земная реальность. Попробуем разобраться, как отличить того, кто действительно нуждается в помощи, от профессиональных попрошаек?
Присмотритесь внимательнее к людям, которые просят. Наглые цыгане или те, кому срочно нужно выпить, не отстанут от вас да еще за руку подергают, выпрашивая денег. А тот, кто нуждается по-настоящему, стесняется попросить.
Обратите внимание на бабушек, аккуратных и чистеньких, с прилежно собранными седыми волосами. Одна пытается в мясном отделе супермаркета или на рынке подобрать косточку с кусочками мяса.
Другая в аптеке дрожащей рукой пересчитывает мелочь в своем кошельке, не зная, хватит ли на таблетки. Вот таким помогайте, не раздумывая. Если вы достаточно обеспечены финансово, то купите одной кусок мяса, а другой лекарство.
Даже когда такие люди нас не просят, а мы делимся – это по-христиански. Ведь они страдают от того, что нуждаются, порой их положение совсем отчаянное, но ввиду своей скромности молчат и стесняются. Помните, что утешая их, мы утешаем и самого Спасителя!