Бабушка, бабуля, бабулечка, баба... Когда ребёнок начинает говорить, простое "ба-ба" становится одним из первых слов.
Есть в этом что-то сакральное: добрые руки бабушки защищают нас от первых невзгод, ласково гладят по голове и пекут фирменные блинчики, вкус которых мы запомним навечно...
Для меня всю суть бабушек наиболее точно передал один из сюжетов "Ералаша", где бесподобная Татьяна Пельтцер мчалась на помощь внуку со словами: "Бегу-бегу, маленький!" даже когда тот стал великовозрастным детиной.
А замечали ли вы, как похожи слова "бабушка" и "бабочка"? Оказывается, они не просто похожи: у слов общий корень и общий предок - существительное баба.
"Баба" пришла в язык из детской речи как результат удвоения слога "ба". Таким же способом образовалось и слово "мама".
Первым значением "бабы" было именно "мать отца или матери", та самая привычная нам "бабушка". И только потом "бабкой" стали называть женщин преклонного возраста. [Этимологический словарь Н.М. Шанского]
"Бабочка" тоже произошла от слова "баба", только суффикс был использован другой. Крылов Г.А. пишет, что "баба" в какой-то промежуток времени получила новое значение: "колдунья".
А маленькие крылатые насекомые почему-то вызывали у предков ассоциацию с колдуньями...
По версии этимолога Семёнова А.В. "бабочка" могла произойти и от глагола "бавить" – "гнездо" или от "бава" – "игрушка, забава".
Интересно, что в других славянских языках слова "бабочка" нет или оно имеет другие значения, а само насекомое называется по-другому: мотыль (белорусское), метелик (украинское).
Но знаете ли вы, как еще называют бабочек? Есть очень милое диалектное слово "душичка". И совершенно чудное старинное поверье, о котором рассказывают филологи.
Предки часто наблюдали, как невесомые и красивые бабочки порхают возле дома, стучат крылышками в окна, залетают в сени.
Как будто в крохотном тельце насекомого пребывает душа почившей хозяйки дома, прародительницы, бабушки.
Считалось, что души предков женского пола переселяются в прекрасных бабочек и возвращаются к родному дому в новом воплощении.
А мы смотрим на них завороженно и с восторгом, как будто чувствуем, что встретились с чем-то волшебным и неземным...