Боитесь коронавируса? Эти советы психологов вам помогут


Сегодня Европа – эпицентр пандемии коронавируса. Это значит, что миллионы людей столкнулись с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и неопределенностью, вызванной CoVID-19. Люди в других странах обеспокоены и готовятся к возможному карантину. И если следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), о чем мы недавно рассказывали, поможет не заболеть, то как быть в тревогой и эмоциональным дискомфортом, вызванным пандемией? И как быть, если заболели вы или ваши близкие? К счастью, недавно ученые из Мадридского колледжа психологии опубликовали рекомендации о том, как справиться с беспокойством тем, кто не находится в эпицентре вспышки и тем, кто лично столкнулся с коронавирусом.

Частое мытье рук эффективно, но справиться с тревогой вряд ли поможет

Советы для тех, кого болезнь не затронула

Несмотря на то, что вы находитесь в безопасности, тревога может проявляться по-разному: нервозность, возбуждение, настороженность; неспособность перестать думать о чем-то другом; необходимость постоянно видеть и слышать информацию о коронавирусе; потеря привычной работоспособности и др. Также могут наблюдаться проблемы со сном и озабоченность здоровьем близких людей. Если вышеуказанные симптомы описывают ваше состояние, то психологи предлагают следующее:



Определите мысли, которые могут вызвать у вас дискомфорт: постоянное размышление о болезни может привести к усилению тревоги.

Признайте что беспокоитесь и примите это. При необходимости поделитесь своими переживаниями с близкими людьми. Это позволит найти необходимую помощь и поддержку.

Следите за ситуацией с помощью официальных и научных СМИ, избегайте источники недостоверной информации.

Расскажите близким правду о пандемии. Не лгите несовершеннолетним и пожилым людям, объясняйте ситуацию адаптировано к их уровню понимания.

Старайтесь реже следить за новостями. Это поможет снизить нервозность и беспокойство.

Делитесь только достоверной информацией, полученной из официальных источников. Не вводите других в заблуждение.

Исследователи также рекомендуют поддерживать «оптимистичное и объективное настроение», избегать постоянного обсуждения пандемии, опираться на семью и друзей и сохранять спокойствие, а также стремиться вести нормальную жизнь.

Советы для тех, кто находится на карантине:

В случае, если вас поместили на карантин, специалисты советуют следовать рекомендациям и профилактическим мерам, определенным органами здравоохранения. «Доверяйте им, потому что они знают, что делать. У них есть знания и средства,” – пишут ученые.



Если вам рекомендовано оставаться в изоляции, имейте в виду, что это может привести к стрессу, тревоге, одиночеству, разочарованию, скуке и/или гневу, а также к чувствам страха и безнадежности, последствия которых могут дать о себе знать даже после карантина.

Воспользуйтесь преимуществами изоляции, чтобы делать те вещи, которые вам нравятся, но на которые обычно не хватало времени (читать книги, смотреть фильмы и т. д.).

Советы для тех, кто заболел:

Если болезнь все-таки добралась до вас или ваших близких, то в дополнение к приведенным выше рекомендациям, психологи указывают на соблюдение нескольких ключевых моментов:

Важно научиться управлять навязчивыми мыслями. Не нужно заранее готовиться к худшему сценарию развития событий.

Не беспокойтесь без необходимости. Будьте реалистами: подавляющее большинство заболевших выздоравливают.

Когда вам становится страшно, помните о количестве болезней, которыми вы уже успешно переболели.



Помните – над всеми вирусами, с которыми сталкивалось человечество, мы смогли одержать победу

Как преодолеть беспокойство и страх?

По мнению специалистов, страх – это не «плохая» эмоция сама по себе. Плохо, когда чувство страха появляется в ситуации, в которой нам ничто не угрожает и негативный опыт прошлого может напомнить о себе. Не исключено, что знание того, что другим людям тоже страшно, может помочь справиться с беспокойством. Специалисты также советуют проводить меньше времени в интернете и меньше следить за новостями. 

Лучше всего унять беспокойство поможет медитация и дыхательные упражнения: каждый раз, когда вы чувствуете, что приступ тревоги приближается, концентрируйтесь на своем дыхании. Продолжайте делать так снова и снова и в будущем вы увидите, как научитесь распознавать и отпускать негативные мысли.