Экология души



Глобальное потепление и человеческое сердце: где связь? 

Я давно беспокоюсь об экологии. Стараюсь тушить свет и выключать воду. С недавних пор с религиозным рвением складываю в отдельные пакеты пластик, банки, стекло и бумаги, а муж потом несет на улицу в Гринписовский контейнер. Когда я стала заниматься духовной практикой, то узнала о понятии экологии души. Это о том, что пока мы не очистим свое сердце от нехороших вещей – таких как гордыня, неблагодарность, зависть – не увидим и чистой планеты вокруг. Перевожу на русский: пока у людей в головах хлам, в океане будет плавать мусор.

Истинный масштаб катастрофы я начала понимать не так давно, когда в целях подготовки учеников к экзамену по английскому решила изучить тему Environment. Сперва посмотрела видео Жизель Бюндхен про амазонские леса. Потом попыталась разобраться, что же там говорит Грета Тунберг и даже купила симпатичную книжку «Меня зовут Грета». Посмотрела документальный сериал "The years of living dangerously" («Годы опасной жизни») и почитала доклады организаций и труды ученых. И схватилась за волосы. Оказывается, наша планета не то чтобы прямо вот завтра погибает, но дело реально плохо. Земля, скорее всего, выживет, но некоторые виды жизни на ней вполне могут исчезнуть. Включая прямоходящих. И произойти это может весьма скоро. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если продолжить сжигать ископаемое топливо с той же скоростью, что и сейчас, Земля может прогреться на 3 градуса по Цельсию к концу этого столетия. До 2030 года есть время, чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу в два раза. Это даст шанс в 50%, что планета прогреется не более, чем на 1,5 градуса. Если продолжить жить, как живем, то уже к 2028 наш «бюджет» приемлемых выбросов СО2 исчерпает себя, и тогда экологическая катастрофа обеспечена, причем уже начиная с 2050 года.

Почему мы оказались в такой кризисной ситуации и чему она может нас научить? Мы видим, что многие люди по всей планете, особенно молодежь, начинают серьезно относиться к климатическому кризису и вести себя ответственно по отношению к природе. Если бы не было проблемы, мы бы продолжили жить, как жили. И именно опасность заставляет нас взглянуть на происходящее более внимательно.

Экологический кризис учит нас такой важной ценности, как благодарность.Мы все полностью зависим от Солнца, дождя, зерна, и сами их создать не можем. Быть благодарным за эти дары означает быть честным. Если мы только берем и ничего не даем взамен, мы тем самым создаем дисбаланс, в первую очередь внутри самих себя. Поэтому климатический кризис не только о том, какую планету мы оставим своим детям, но также и о том, как культивировать в себе умонастроение благодарности и уважения. Например, уважения к воде. В тех районах, где воды нет, люди понимают ценность дождя, дающего жизнь и спасающего от засухи. Если в моем городе вода сама собой течет из крана, значит ли это, что я должен ее транжирить? Ведь в конечном счете это та же вода, которая льется из тучи где-то в Африке. Так мы учимся видеть взаимосвязь всего живого на нашей планете и жить в гармонии с природой.

Культивировать в себе осознанность и уважение ко всему живому – процесс длиною в жизнь. Давайте же начнем сегодня с такой как будто бы обычной вещи, как окружающие нас бесплатные (пока еще) дары природы.