Реальный враг мозга вовсе не количество прожитых лет, а лень, которая может завладеть человеком в любом возрасте. Под ее воздействием, мозг действительно быстрее изнашивается, стареет и теряет способность выполнять команду «думай»...
Думаете, что с возрастом мы просто обречены на снижение умственной активности, ухудшение памяти и старческое слабоумие? Это большое заблуждение. Реальный враг мозга вовсе не количество прожитых лет, а лень, которая может завладеть человеком в любом возрасте. Под ее воздействием, мозг действительно быстрее изнашивается, стареет и теряет способность выполнять команду «думай».
Тогда как мозгу нравится быть в тонусе, ведь на его попечении работа всех органов и систем, наше здоровье и продолжительность жизни. А обладая невероятной пластичностью, он на протяжении всей жизни, как компьютер, устанавливает обновления и модернизирует свои программы. Но только в том случае, если не давать ему лениться.
Итак, 5 первых звоночков, свидетельствующих, что мозг начал лениться. Причем, это вовсе не физическая апатия и снижением интереса.
1. Дискомфорт от новых знаний и навыков.
Становится трудно сосредоточиться и удержать в голове новые знания, осмыслить и воспроизвести только что прочитанную информацию, выстроить в голове логические связи. Приходится по нескольку раз перечитывать одно и то же. В итоге возникает дискомфорт и внутренний протест. Но вместо того, чтобы напрячь свой мозг, заставить его сконцентрироваться, человек идет на поводу у лени, потому что просто лежать и поплевывать в потолок намного спокойнее.
Только вот мозг от этого постепенно «ржавеет», а его способности к перезагрузке сходят на нет.
2. Каждый предыдущий день — точная копия следующего.
Любое нарушение распорядка или заведенных ритуалов вызывает протест. Малейшее вторжение в привычный уклад жизни пугает и выбивает из колеи. Каждый день — точная копия предыдущего: одни и те же магазины, дорога к дому, сквер для прогулок, где до боли знакомо каждое дерево и щербинки на скамеечках.
Так лень пытает обмануть мозг, подменяя столь необходимые ему новые эмоции и удивление, ложным чувством покоя и безопасности.
3. Внезапная экспертность во всех областях.
Желание глубоко вникнуть и разобраться в каком-то вопросе, вдруг пропадает, а вместо этого появляется безапелляционная уверенность в экспертности собственных знаний, причем во всех областях сразу.
Доморощенная философия всезнайства под эгидой истины в последней инстанции — прямая дорога к деменции. Зачем мозгу напрягаться, усваивать новую информацию, если его владелец и так все знает.
4. Раньше было лучше.
То, чему еще вчера бы не придал никакого значения, сегодня вдруг становится поводом для недовольства, осуждения и нравоучений. Увлечения и интересы молодежи — бессмысленны, мода и музыка — непонятна, а разноцветные волосы и рваные джинсы — повод обвинить во всех смертных грехах. И как апофеоз негатива, звучит сакраментальная фраза: «раньше было лучше».
А что изменилось? Да ничего! Негативизм — лишь недостаток собственных знаний и полное нежелание их добывать, собственная беспомощность, скрыть которую, в первую очередь от самого себя, и помогает бесконечное брюзжание и недовольство всем миром.
Ведь не нагружать свой мозг намного проще, чем думать и находить компромиссы.
5. Неожиданная болтливость.
Когда вдруг так и тянет поговорить с незнакомцем, причем, совершенно неважно где: в лифте, общественном транспорте, парке или в очереди на кассу. Были бы уши, а тема находится сама по себе. И совершенно не важно, насколько это интересно случайной «жертве».
А ведь это один из главных признаков, что мозг испытывает дискомфорт от скуки, слишком большого количества свободного времени, одиночества, недостатка общения и зацикленности на собственных интересах.
Самое удивительное, что эти признаки можно заметить у совсем молодых людей. И все что нужно сделать, просто перестать идти на поводу своей лени. Включить детское любопытство и не бояться перемен. Потому что они делают нас умнее, а значит, и моложе.
Музыка для души