Христиане на Руси 20 апреля почитали святую Акилину. Она проповедовала православную веру, за что была заточена в темницу. Акулина и там продолжила свою миссию, благодаря чему две сотни солдат уверовали в Бога. Император Максимиан приказал обезглавить святую. В народном календаре этот день значится как Акулинин, который еще называется «пробуждением русалок». С этими дивными существами связаны особые обычаи.
Как встречали Акулинин день 20 апреля
В народный праздник по древним поверьям просыпались русалки. Их считали опасными водными духами, поэтому старались задобрить. Женщины ближайших к рекам поселений собирались на берегу и приносили одежду, холсты, украшения. Если русалкам дары нравились, они добрели и не пакостили людям, а наоборот, оберегали семьи неравнодушных славянок. Поэтому крестьянки просили у пробуждающихся водных духов защиту для своих детей.
Одна из легенд гласила, что в Акулин день русалки начинают водить хороводы. Они пляшут до утра, а потом прячутся в кувшинки. Срывать их запрещено. В противном случае придется столкнуться с гневом русалок и большой бедой.
Согласно народным поверьям, водяные духи в эту ночь обретали человеческий облик. Они ходили по селеньям и стучались в двери. Чтобы русалка обошла дом стороной, у порога помещали гребень и пучок чертополоха. Утром расческу сжигали. Если этого не сделать, то не будет спокойной жизни в доме.
Суеверия и запреты в Акулинин день
На Руси существовало много ограничений на 20 апреля, связанных с суевериями. Так, славяне в Акулинин день не смотрели в окно. Считалось, что это приведет к несчастьям.
Запрещено после захода солнца оставаться в доме. Поэтому вечером обязательно выходили на улицу всей семьей. Люди любовались небом и загадывали желания. Нарушив запрет, можно было накликать на себя беду.
Некоторые суеверия связаны с привычными домашними делами, которые запрещено делать 20 апреля:
вечером начинать новую буханку хлеба;
передавать солонку из рук в руки;
сушить зонтик в спальне.
В гостях нельзя сильно смеяться и громко разговаривать. Такие действия разозлят домового, и он найдет способ напакостить.
Славяне также не тратили все деньги. Если ничего к этому дню не остается, то семью ждет нищета.
Приметы в народный праздник 20 апреля
Крестьяне в Акулинин день присматривались к погоде и другим природным явлениям. Это помогало узнать, к чему готовиться в этом году. Народные приметы на 20 апреля:
пошел дождь ― к хорошему урожаю малины и калины, но яровых культур будет мало;
солнечно и морозно ― ожидается много гречихи и хлеба;
гром после дождя ― погода будет ясной;
ярко солнце светит ― к богатому урожаю репы;
утром и днем гром без осадков ― к ненастью вечером.
Считалось, что если на осине много сережек, то крестьян ждет небывалый урожай гороха. Вечером в народный праздник много звезд на небосводе говорит о том, что будет много ягод и грибов.