В первый день лета вспоминают память православного святого, епископа Готфского, который получил всеобщее признание за то, что сумел добиться восстановления иконопочитания в VIII веке. Люди давно заметили, что на месте погребения в монастыре Парфенит происходят чудеса и исцеления.
На Руси тоже не обошли вниманием святого. Его вспоминают вот уже много веков в первый июньский день, а праздник называют Иван Долгий. Сегодня стараются защитить посевы от плохой погоды и сглаза, для чего проводят обряды и читают заговоры.
Народный праздник Иван Долгий 1 июня: традиции и обычаи
День неустанных трудов 1 июня не зря получил такое название. Во-первых, народ вспоминал благочестивого Иоанна Готфского, который с молодых лет подвизался в иночестве, делом и словом всю жизнь служа Богу. А во-вторых, работа на полях и в огороде действительно была долгой — практически от рассвета и до заката.
Если провести день расслабленно, верили крестьяне, то придется довольствоваться малым, перебиваясь с хлеба на воду.
На Ивана Долгого хозяйки пекли пироги и караваи. После их несли в поле, угощали трудящихся, ели всей семьей, раздавали беднякам, крошили птицам — все эти действия умножали богатство рода, приносили удачу и благополучие на будущий год. Кроме того, «угостить» полагалось и саму землю, которая кормит людей.
Не забывали наши предки и про домового. Этот дух очень не любит, когда о нем забывают. Потому для него специально оставляли всего понемногу — кусочек каравая, вареники, в тарелку наливали молоко.
Если сердце незамужней девушки занято, то она могла провести такой трогательный обряд: сплести венок из летних трав и цветов, походить в нем на протяжении дня, а вечером положить у порога дома полюбившегося ей парня. При этом говорить нужно следующие слова:
На Руси верили, что молодой человек, найдя венок, уже не сможет забыть эту девушку и вскоре предложит ей замуж.
1 июня можно было провести обряды на приумножение богатств. Славяне верили: чтобы деньги «липли» к рукам, нужно в ночь на Ивана Долгого положить какую-то сумму денег (лучше прямо в кошельке) под подушку со словами:
Запреты дня
Строгий запрет этого праздника — лениться и лежать без дела. В это время года всегда много работы, и даже малых детей старались занять чем-то полезным. Отправляясь в огород или поле, нельзя было оставлять малышей дома самих. Считалось, что их могут одолеть страхи, и тогда они будут долго плакать и капризничать. Чтобы злые духи не тронули ребенка, мать всегда старалась находиться рядом с малышом.
На Ивана Долгого можно угощать караваем и пирогами, но только не хлебом с солью. Это могло навлечь несчастье, ровно, как и одалживание денег или продуктов.
Святой Иоанн был покровителем растений, потому 1 июня люди особенно бережно к ним относились. Срывая цветы для плетения венка, нужно брать ровно столько, сколько нужно, и благодарить природу за ее дар.
В этот день не рекомендуется надевать одежду, в которой уже ходили. Лучше надеть чистую рубашку, чтобы и к душе не прилипло ничего дурного.
Если 1 июня пошел дождь, то не стоит прятаться от него и тем более ходить под зонтом. Хорошо, если на голову упадет хотя бы несколько капель дождя. Промокнуть тоже не страшно — на Ивана Долгого от дождя не простужаются.
Приметы в праздник Ивана ДолгогоЛето началось с дождей — весь остаток июня будет сухим.
Прохладный воздух 1 июня — значит, еще 40 дней жара не наступит.
Посев огурцов на Ивана Долгого — к богатому урожаю.
Муравьи бегают туда-сюда — будет ясная погода, сидят в муравейнике — к дождю.
Вороны сидят на ветке, повернув клювы в одну сторону, — будет сильный ветер.
Если на траве утром совсем нет росы, то скоро пойдет дождь.
Теплая ночь предвещает обильный урожай.