Не лги мне: как распознать лжеца по методу голландских ученых



Чем больше мы вынуждены думать о лжи, которую сочиняем, тем больше наш язык тела имитирует человека, которого пытаемся обмануть...

Ложь является неотъемлемой частью нашей жизни, как ни крути. Чего уж греха таить — мы частенько и сами говорим неправду или недоговариваем. Однако быть обманутыми нам не нравится, особенно, когда так поступает с нами кто-то из близких.

Как же распознать ложь? Как вывести обманщика на чистую воду? Все существующие методики позволяют заметить необычное поведение человека, но это не будет являться 100% доказательством его нечестности. Скорее, по вербальным и невербальным проявлениям можно будет судить о том, что человек нервничает или испытывает какой-то дискомфорт. Но нельзя доподлинно узнать, с чем он связан.

Голландские исследователи из Erasmus Universiteit Rotterdam провели ряд экспериментов (результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале Royal Society Open Science).

Испытуемые должны были рассказывать разные истории: правдивые, приукрашенные и абсолютную ложь. В это время их записывали на видеокамеру и потом анализировали язык тела и движения. Невербальные реакции считывались и измерялись автоматически с помощью технологии захвата движения.

Исследование показало, что, невербальное поведение испытуемого менялось в зависимости от того, говорил он правду или лгал. Когда он рассказывал неправдоподобную историю, то бессознательно копировал язык тела человека, которому лгал.И чем больше ложь, тем подражание было заметнее. Ученые назвали это «невербальная координация».

Ученые объяснили этот феномен тем, что ложь требует от человека бОльших усилий, нежели когда он говорит правду. И это согласуется с их более общим предположением о том, что когда когнитивная нагрузка возрастает, то многие процессы работают в автоматическом режиме. В том числе мимикрия, которую удалось наглядно увидеть в экспериментах.

Когда мы лжем, наша мозговая активность увеличивается. Из-за этого та часть, которая отвечает за контроль языка тела, отдается на автоматическое управление. Как выяснилось, самым простым способом для автопилота является подражание тому, что мы видим. Поэтому мы начинаем имитировать поведение собеседника. Это происходит совершенно бессознательно и не требует дополнительных ресурсов.

Таким образом, чем больше мы вынуждены думать о лжи, которую сочиняем, тем больше наш язык тела имитирует человека, которого мы пытаемся обмануть. Так что будьте бдительны, друзья, и смотрите в оба.